日常

他們不是師奶,是女神

22 六月 , 2011  

Photobucket

香港大婆台最愛拍的題材就是”爭” ,特別是女人的鬥爭,大熱的《溏心風暴》、《家好月圓》、
《宮心計》、《巾幗梟雄》等,層次永遠是爭家產爭男人,日常生活中我們又有幾何有家產可爭?

今季日劇矚目之作離不開天海祐希的《BOSS2》和大澤隆夫的《仁醫 – 完結篇》,
作為續集收視當然有保證。
但受我注目的卻是另一部,由首次擔正的杏主演的《喪失名字的女神》。
劇名是指日本媽媽互相之間習慣以小孩的名字相稱,如戲中「健太媽媽」、「海斗媽媽」,
而媽媽本身的名字卻變得不重要,「喪失名字」就是這意思。

故事是從杏飾演的侑子與丈夫和兒子搬入了新社區,認識4 位「媽媽朋友」,
被捲進媽媽的戰爭中開始。
他們各人表面相敬如賓,但內裡卻充滿「貪慕虛榮」、「忌妒」、「謊話」。
有人會把別人的兒子捉走;把別人的小學報名撕掉,更會捏造別人與幼稚園老師有染。
作為日劇不會把事情流於表面,每位媽媽在露出醜惡的一面時,事實上背負著沉重的壓力。

說起女主角杏 (原名渡邊杏),大家可能感到陌生。
她是大家熟悉、演出過《蝙蝠俠》、《藝伎回憶錄》的渡邊謙女兒。
這次《喪》劇的是和上年杏做女配角的《決定不哭的日子》同一班底,杏那次的演出十分出色,
今次擔正做主角。與上次的奸角不同,今次有著直爽的個性,是充滿正義感的媽媽。
拍住杏的還有木村佳乃。原本我對她最深刻的印象是和福山雅治演情侶的《Perfect Love》,
那時還是個妹妹仔似的,想不到相隔10 年會看到她變了電影《告白》中神經質的媽媽。
今次是演知名主婦模特兒,是名門媽媽,為了面子而希望女兒入讀名校。

港劇喜歡把媽媽變做「師奶」,就算演員樣子不師奶,也要化成黃面婆。
《喪》劇的戲名有著深層的意義,除了媽媽不是師奶外,他們是女神。
雖然各人充滿著鬥爭,但也是為了子女們的幸福,努力維繫家庭,只能對人歡笑背人憂。
無論媽媽是怎樣,對子女來說都是女神一般保護他們。
另外值得一提是製作班底在鏡頭剪輯上十分有水準,能把媽媽的內心鬥爭呈現出來,
這是港劇永遠忽視的。



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273