我想,音樂

每個人心中都有一個「空港」- 容祖兒2010EP2.0《空港》

22 八月 , 2010  

「空港」(くうこう)是日文漢字,即是機場。
醫院是生離死別的場所,一面迎接新生命,另一面卻是生命的消逝。
如果說醫院是人生的起點和終點,那「空港」也是一個悲歡離合的中途站。
當選擇離開自己的家,從「空港」離開自己的城市,對很多人來說是人生的契機,
我們沒有得選擇自己出生的起點,但人生起點的決定權就掌握在手裡,
「空港」就是一個讓自己重生的地方。
送機時朋友為你離開痛哭,而接機就像迎接新生命,歡迎一個重生的你回來。

今年容祖兒來到第11年,這位十年天后並不滿足過去十年的成績,選擇從「空港」重新出發。

一開首的「Num.b.eR6容祖兒2010演唱會主題曲」《空港》,聽到我傻了,
做了容天后11年歌迷,我這個日本迷一直都想她唱JPOP/JROCK,今次終於實現。
更想不到唱了11年,她仍可有唱腔我是未聽過的。
《空港》對容祖兒就是她的家,一個保護她的人。
你可能不喜歡容祖兒的歌,但不能否定她的努力,她的付出我們有目共睹,
但我們不會知道了她的迷失,「星星不知道她的怯慌」,
「到了最終 總算 學會飛 但為什麼 捉到浮雲 才想起」,
對於一個只喜歡唱歌的人,當上了天后又如何?
希望她心足了飛夠了,與她的「空港」一起快樂生活。

黃偉文與陳輝陽12年前開始寫的「垃圾五部曲」,第四部《破相》來到今年也交給了容祖兒。
第一部始祖盧巧音的《垃圾》是我的最愛,充滿了初中年代的回憶,當年聽著這首歌就比她迷倒了。
我是略嫌《破相》不夠「垃圾」,如果沒有了垃圾聲可能不會知它是垃圾歌。
幸好容祖兒升呢了,短短的3分鐘演繹了不同層次的感情。
由一開始的扮笑苦笑,接著在第二段回憶「他那天 說我眼睛很會笑」的甜蜜,
卻發現只是桃花劫的痛苦,最後是身心重傷的絕望,容祖兒都完全表達到出來。
已經很久沒聽過這麼有畫面的一首歌,連MV也不用看。

《飛》很配合悲歡離合的主題,緊接著《破相》放在Track 3也很適合,舒文的安排應記一功。
《破相》後有十萬道血痕又如何?
很多時我們都喜歡將自己編做悲劇主角,其實再痛再傷時間都會沖淡一切,
疤痕結焦了就不會再痛,所以「沉重已夠了 切勿退避 時候已到了 我可以飛」,
難道要為了一個不愛你的人死嗎?
看超級巨聲時常聽到的「ad-lib」,今次容天后也來表演一下,不得不說這ad lip變成了主角,
她那幾下「woo woo yeah yeah~」真的把這首歌提升了。
我聽的時候很自然幻想乘著夜機起飛,望著香港的夜景漸漸遠離眼簾,不知大家有沒有這感覺呢。

這位《破相》主角終於《飛》了去《綠野仙踪》。
當然這個《飛》是內心的仙踪,不必飛不必帶那裡的貨幣。
香港人喜歡旅行,但只懂吃吃喝喝買買,去完回來跟本沒改變,只要你內心放開自己,
不理「誰人在米尖 誰在米底」,不論香港還是非洲都是一樣的。
可惜曲風是《心花怒放》2.0,耐聽卻差遠了,這會否是容祖兒情歌以外的另一種定型?

最後容祖兒叫我們跟她去採星星拼成《星圖》。
由以前為了別人唱歌,到了每張唱片都有講關於自己的歌曲,是近年最大轉變。
《卸妝》、《黃色大門》、《28個我》、《愛怪物的你》
、《世界小姐》、《一直看見天使》等等都是,不過可能只有歌迷才留意到吧。
這次講容祖兒的歌是交給第一次合作的小克,曲風也是第一次的neo soul。
5首歌當中,這首最像剛出道時的R&B容祖兒,當然唱功和技巧已提升了。
說到星途,就算出道後路上間中有破損,但容祖兒的確比很多人幸運,
就算是歌迷,我也不會說她是唱得最好的一個,但今日她上到這個位置,也是她這性格促成。
真的只差一點愛情,希望她快點找到這一塊拼圖吧!

可能好多人都不信,但容祖兒上兩張唱片的確令我失望,
我有想過如果這一張都是令人失望,我會怎樣呢?
幸好容小姐沒讓我這位要求多多的歌迷失望,《空港》更是她出道11年來的Top 3唱片。
相信容祖兒找到她自己要行的路了,希望我和大家也可以找到屬於自己的「空港」。



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273