日常

三個月學不到外語

17 1 月 , 2009  

不經不覺學了日文一年半,四級的日語課程已到尾聲了。
很多朋友都知道我有學日文,但好多人以為我是日文達人,
懂得看日文書、雜誌,聽得懂日劇,是大家覺得我太叻還是日文太易學?

以考試來說,日語考試分四級, (四最低,一最高,但下年開始會改制)
在香港學日文,一星期上一、兩堂,正常的需要6年時間才可到一級。
但就算到了一級,也不代表你是達人,有一級人在香港學了10年日文,
他說看日劇也未必會聽得明,而香港人講日文的口音日本人也會聽得好辛苦。
這並不奇怪,我們香港人由幼稚園學英文學到二十幾歲,英文也不見得會好厲害吧。

學習任何一種語言最好當然是去當地生活,
我的日語老師說去日本留學一年已經可以一級了,
最厲害的可以半年就完成,不過要非常努力。
中國人學日文已經比其他人容易一點,因為我們學習日文漢字時會易好多,
漢字連日本人自己也會覺得困難,看日劇就常會見到搞錯漢字的搞笑情節。
例如在《女王直播室》中玉木宏便把辭「職」,寫成「織」字。

香港人可能習慣了速成文化,什麼也要快要精,
靈格風也收檔了,你還相信三個月就可以學好外語嗎?
學習語言的樂趣是感受文字,感受它的文化。
我這個語言天份是負數的人也去學,是為了實現小時的願意,
我幾歲大就聽J-POP看日劇,三歲就打《Final Fantasy》,
日文是陪我長大的…hahaha

我是在日經學的,教得好不好要看是誰教你。
我的老師非常好,而日經四級全期要$8000多元。
有興趣試下學的也可以去工聯會,12堂只需$400,
聽朋友說教得也不錯,大家可以去search下資料。



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273