時事

良心消費

16 十月 , 2007  

試想有一晚你和一班朋友在Times Square吃完飯,
去了希慎道間Starbucks聊天,
喝著那杯$30元多元grand size的Cappuccino的時候,
有沒有想過製造這杯咖啡的咖啡豆的非洲農民可以從中得到幾多錢?
答案是… 只有幾毫子。

剛剛看了兩集《星期二檔案》,報導了公平消費在英國和香港的發展。
7、8年前在Manchester的一個小鎮的居民自發推行『公平貿易鎮』的消費革命,
短短幾年間已經推廣至250個城鎮和20多個歐洲國家,
而英國就成為全球公平貿易產品消量最高的國家。

所謂公平貿易(Fair Trade),
是透過消費對抗一些誇國大企業對第三世界國家人民的欺壓,
以解決全球相對貧窮的問題。
現在的公平貿易運動提倡改革現行的貿易行為,
例如要求已發展國家廢除其對國內農業的補貼。
另外,還包括鼓勵消費者不要參與涉及不公平貿易的消費,從而向有關生產商施壓。
在歐美等國,巿面上就印有不少公平貿易標籤的產品,
這些產品是經過《國際公平貿易標籤組織》的評審,
確定這些產品生產商會實施最高工時最低工資和將部份利潤給第三世界國家作為發展基金。

雖然這制度很嚴謹,但也有不少企業利用它來巧立明目,
例如我用Starbucks做引言,是因為Starbucks宣稱自己是公平貿易企業,
但實際上它所售賣的十多種咖啡豆中只有一、兩種是有公平貿易標籤。

在香港方面,發展就遲得多。
香港樂施會去年就開始進行推廣,發覺香港人對公平貿易於認知度十分低,
不單沒見過公平貿易標籤,就是什麼是公平貿易也沒聽過。
而全港只有20多公平貿易產品的消售點,英國公司馬莎是其中一個。
除了食品外,還有衣服等於公平貿易產品,有興趣的朋友可以去看看喔。

其實我相信有好多香港人都會關注全球貧富懸殊的問題,
只是他們覺得身為一個小小市民不能幫到手。
但這樣想就錯了,相反單靠政府、WTO等組織跟本做不到什麼,
無論這些組織有多大權力,那些誇國企業總會大過他們,
誇國企業唯一最驚的就是我們 — 消費者。
如果我們一起罷喝Starbucks的非公平貿易咖啡時,他們還不得不作出讓步嗎?

如果你從沒想過這問題不緊要,歐洲也用了十年的時間來推廣,
但希望大家今日看完這篇entry後,喝著美味的Cappuccino同時,
想一想我們可以為第三國農民做些什麼。

國際公平貿易認證標章,認住它你就可以買到公平貿易產品。
Fairtradelogofinalversiona.jpg

其實不止第三世界國家貧窮問題,中國的三農、農工等問題也可透過公平貿易得以改善。
Patrons_Starbucks_200601261312107790_afp.jpgjs28b_beans_wideweb__470x306,0.jpg

相關聯結:
香港樂施會
香港公平貿易網
Fairtrade Labelling Organizations International



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273