日常

My 1st Therapy Session

28 九月 , 2007  

今日終於聽阿哥話,去見了一位臨床心理學家。
這位CP是阿哥的一位舊同學,阿哥說只是"見下",
我也不知道算不算是一次session。

事緣我有時吃完飯後會好想嘔,這個情況都持續了差不多兩年多。
開始時當然以為吃得太飽,但之後去看醫生就發現不到問題。
近一年情況嚴重了,有時喝完一杯奶茶、咖啡甚至一杯可樂也會想嘔。
加上肩膀的痛也越來越嚴重,除了腰還要向上發展到頸,看過醫生後情況一樣沒改善。

讀了Psy三年多,想不到自己有一天都要去見CP,真的是學以致用。
和她閒談了一會關於Psy的東西才講自己的問題,
我說我覺得自己是dysthymia (輕鬱症),
她就反問我到底我真的是有dysthymia還是想自己有dsythymia?
我說這就留待她決定好了。(這就是cognitive approach吧..haha)

其實我覺得我最大的問題是個人成日都好累,
現在到了不用返學的日子,我就會留在家中一日睡足16-17個鐘。
當中會隔著幾小時起身,但好多時連飯都不吃、涼也不沖的再去睡過。
最辛苦是好多時明明不開心,也要裝著樂天活力派的在人面前笑。
也因為性格問題,有什麼不開心我會自己盡力解決,不想去煩其他人。

對平時喜歡做的事情也提不起勁,好像以前一到像中秋這種節日就會約朋友玩通宵。
今年中秋阿媽返了大陸,連團年飯也不用吃,
星期二晚我上完日文便回家打幫人補習用的notes,跟著又是睡了大半天。

現在終於明白為何人們會叫therapist做"the rapist",
以為自己讀過Psy會容易接受自己一點,
但原來要自己去承認有病是一個很困難的事。
當然我現在有什麼問題也不知道,也可能只是壓力大罷了,
至少我還可以返學出街約朋友,這樣也很難說我有disorder吧。
如果可以的話,我打算見多兩次知清楚是什麼問題後便靠自己去解決。

PS. 要阿哥和密友擔心,真的不好意思了。私は大丈夫です!



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273