我想

感恩 — 蔡少芬

25 八月 , 2007  

近日晚晚也追看《妙手仁心》,眾多演員中最喜歡蔡少芬(Ada)。
昨晚在now.com再看她主持的《向世界出發》,很令人感動喔。main_top_03.jpg
蔡少芬是1991年的香港小姐季軍,同屆的冠軍是郭藹明。
當年只有17歲的Ada在娛樂圈的發展一點也不順利,
一出道便有「豪華生日會」、被富豪包的新聞,
演的角色不是狐狸精就是殺人的奸角,當然她的真人也是差不多的奸!
終於在94、95年她接觸了基督教,信仰令她改變了一切,學懂去面對自己。
演技是會隨著經歷而成長,97年她在《壹號皇庭V》的演出就令人刮目相看。
之後到現在大家每晚看到《妙手仁心》中的Ada,活像變了另外一個人,這不只是演技,
而是一個人完完全全的改變了,沒有這份改變,相信她到現在還停留在二、三線。
往後她把種種以前不快的經歷與大家分享,普通人要面對自己的過失已經很難,
Ada卻可以向全香港的人面對自己,這也令她變成今天滿有自信的蔡少芬。

新識我的朋友可能不知道我是天主教徙,我在F1時開始去聽道理,聽足三年才領洗。
當年去church的原因是覺得這個世界是有神創造,我想從中找到答案,
當然領洗後也有投入教會的生活。
F4-F6的時候加入了聖母軍, (church中有很多信仰團體,就像學校的club/soc一樣)
每星期也要開會、唸經和在堂區服務,隊中的也是和我同年紀的人。
只是在大家圍圈祈禱時,我覺得自己越來越像他們當中的魔鬼,
所以在3年前已經離開了教會。

當然到現在我仍相信有神,不過那個神不一定是耶穌,是什麼也可,
有研究宗教的朋友說我是自然神論者。
無論我是什麼論者也好,我仍覺得宗教始終讓人得到心靈上的平安和滿足,
能給予徬徨的人有活下去的勇氣,我只是懷疑宗教對人的限制到底是否宗教的原意,
這也是我離開教會的原因 — 如果沒有了對世人的包容和愛,哪宗教和邪教還有什麼分別?

說回蔡少芬,近年很多TVB花旦死爭爛爭的「視后」,
Ada在1998年以《天地豪情》中的精湛演出而奪得「視后」之名,
當年她只有24歲。
14歲入大學當然很難,但17歲入社會大學,
最後還以1st Hon畢業,更難。
ada76.jpg

PS. 這裡有一段Ada的見証的演說,在裡面分享她的童年和與家人的關係,
很值得大家一聽。
http://www.ccil.org.uk/mp3/hk-artists/part5.mp3 06.jpg



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273