影視,忘情

《感官妄想》…愛一個人需要什麼?

20 十二月 , 2006  

今日考完textile materials後同大家食飯,食完就立即飛過去電影中心睇《感官妄想》(The Elementary Particles)…今日last day囉..上得6日,還要只有電影中心先有得睇..
連那隻什麼踢拖小企鵝都多戲院過它,這是什麼世界?=.=…不過套戲真的好好睇,完全沒有希望越大失望越大的感覺。

The Elmentary particles.jpg

 

故事講一對同父異母的兄弟,各走極端。大哥在大學教文學和有精神病,年少時已經很喜歡sex,結了婚但老婆走了;弟弟是數學天才,雖然有個青梅竹馬的女孩愛他,但他卻害怕去愛,連sex也沒膽去做,只顧他的研究。

大哥滿腦子性幻想,在天體營時遇上一個和他一樣喜歡sex的女人,他們都愛上大家,但愛情這個責任對一直有性無愛的人太大了。女方因有重病最後變成半身不髓,但大哥卻害怕面對責任,在他下定決心照顧女方時她已經自殺了。大哥痛失至愛,在精神病院渡過餘生。

弟弟再重遇青悔竹馬的女友時終於有膽和她一起。但女友卻在他在美國時驗出子官頸癌,連他們的BB也不能要。但弟弟並沒有像哥哥那樣猶豫不決,立即飛回德國照顧女友,最終大團圓結局。

整套戲沒有太大的喜與悲,但卻道盡人生的最大難題: 抉擇。
大哥和弟弟各自都為他們的愛情作出了選擇,事後孔明當然容易,但當時是對是錯除了上帝沒有人會知,也沒有人資格去批評。
最可悲的是大哥缺乏了去愛一個人的勇氣,最終後悔一生。
愛一個人不是要承諾,而是勇氣。我們和大哥一樣,渴望愛情但卻害怕去愛。世界上沒有這麼便宜的事,要快樂便要付出。

很喜歡導演Osker Roehler,拍出的是一部有關人的處境喜劇而不是一部批評社會的電影。他對sex的刻畫也沒有落judgement。性是生活中重要的事情,所以在電影裡,他就以大量的情節處理性這個課題。
而本電影是跟著Michel Houellebecq原著小說《The Elementary Particles》改篇,前半部電影而交代故事為主,後半部就越來越入戲了。

我們的人生就是一段面對抉擇的冒險。

lp03_theelementaryparticles.jpg
左面的是大哥伯奴,由Moritz Bleibtreu飾。弟弟米高由Christian Ulmen飾。他為配合角色而肥了又薯了,真人超靚仔有型。

lp04_theelementaryparticles.jpg
大哥女友姬絲汀由Martina Gedeck飾。她的演技十分出色,完全表現出沈溺在性愛時卻渴望真愛的那份本質上予盾的感覺。其實沈溺在sex中,也只是為了逃避寂寞吧。

PS.可惜套戲已經落畫,有興趣的朋友要買DVD看。



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273