文藝

《曝/光》:暴露教育瘋光

7 十一月 , 2006  

上星期六去文化中心睇了何應豐的新作《曝/光》,這也是今年新視野藝術節的節目之一。
web_promoA.gif

是次的演出是一封獻給市民的香港家書: 補習天王、教師自殺、教育改革…等等都是這次的主題,是對香港的教育制度來一次赤裸裸的控訴。

這赤裸裸是真的赤裸裸,其中兩位演員會全裸演出,用身體來訴說教育和情慾的關係,這也是我覺得最有趣的地方。
在中國人的社會,性從來都是禁忌。教育中的性從都只是規限在生物學的知識上,就連教學生用condom都會被說成鼓勵他們上床。
但事實是他們不用你鼓勵也會上床,只是你不提醒他們用condom的重要性,他們便不會理會。
最後就是出現少女在廁所上「屙」個仔出來或是一對搞大了肚的學生一齊跳樓。看完整套劇就會明白這社會不會再有性的禁忌。
現在根本連4仔都不用買,在每個forum都可以用BT download;咸書更是不用說,隨街看見的雜誌也是咸書,你我的家中也有一本。

其實看的時候有很多情節都不明白,特別是演員們的身體語言。但之後回家就會越想越多,特別是最後播出余惠萍老師的訪問…是一個活生生的老師對香港教育的控訴!
什麼是教育?對我來說真正的教育是教學生明白所有事都有選擇,每條路也是自己選的。
如果大家有睇《女王的教室》,真矢老師就說了:「自己的人生應該由自己負責」。

我們的教育制度,從來都只是製造工人。以前要製造一班聽聽話話的工人,所以讀書就死背、返學要著校服、小息是不可回班房等規矩守。
現在說教育要有創意,只是因為現在的社會要一班有創作性的工人。
學校只是一個生產工人的大工廠。
現在的學生不單不用腦,就連自己想怎樣也不知道。他們不只不知自己的人生要由自己負責,就連負什麼也不知道。
這除了他們本身的問題外,我們的教育同樣要負上大部份責任。

偷窺的反面就是曝光。在劇中被曝光的不是身體,而是我們的內在。

IMG_0717.JPG

pic2.jpg
如其要老師考基準試,不如叫他們看《女王的教室》,特別是不知教育為何物的李局長。



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273