時事

失掉星星的陳易希

23 八月 , 2006  

陳易希的會考成績萬眾期待,最後也符合大家看好戲的期望 — 12分。
考7科12分,他說自己有B、C,所以好明顯有不合格。今天星島的社論就報導了陳易希的中英文科 (英文還要是Syl. A)也不合格,而數學D電腦則得E,連full cert也沒有。

對於陳易希應否入科大,我一直抱著中立的態度。很多人說這對其他公開試考生不公平,但你讀了的書是自己的,當然你以入大學為目標是不公平,但在知識上你讀多兩年預科一樣有所得著。

但我自己倒是覺得陳同學的EQ、AQ都不適合讀大學。

在5月尾的時候,他接受訪問時說自己「一心打算憑會考成績,在中六時才拔尖升讀大學,故今年「出盡力」應付會考」。
其實考過公開試的朋友都知道,自己出了多少力、成續如何都會心裡有數,我不知他是自大還是對自己太有信心…竟然說自己可以拔尖。
我就當他年少口不擇言,但令我震驚的是他竟然缺席英文科口試的考試。難道他覺得自己入得到大學就連試都不用考? (當時科大已經公布了取錄他)
我自己好討厭人報了考試但ABS,我就算不識做,我也會盡量寫得幾多得幾多,真的很難想像他竟然可以缺席考試…一個考試逃兵也可以拿6A拔尖嗎?

他的學校每逢周六也會為陳易希安排英文補課,但陳易希卻曾經「大頭蝦」忘記上學,累教師白等一場。
而他的校長方順源坦言對陳易希的成續感到失望,慨嘆他過分投入發明,無法集中精神應付會考。
但問題是一個連time management都做不好的人入大學,能夠應付大學的課程嗎?
其實在港隊中也有不少運動員的會考成績都很好,他們在煩重的訓練中同樣要應付學業,今年就有一位女運動員有二十多分。
國際supermodel Lily Cole,我想信她忙過陳易希100倍,但她在英國AL得到3A,檢橋收了她。
為了發明而荒廢自己的學業就是他自己的問題。

雖然大家都想「求學不是求分數」,但一個考試的確能分辨出一個學生的能力。科學上的文獻、參考都是英文的,所以陳易希一定要在英文多下苦工才能在科研上更進一步。
需要知道大學同中、小學很不同,無論讀書還是學校中一切事務也是自己去處理,time management是很重要。
其實AL是一個好好訓練一個人的時間管理、AQ和EQ,如果連一個小小的考試也應付不來,怎樣應付人生的考試? 所以他不用考AL對他未必是好事。
我覺得陳易希應該retake會考的中英文科,證明給別人看自己是有基本的能力去讀大學。

20060527ap04y.jpg由一位普通的會考生一下子被捧為「摘星少年」,少年得志誰人也會飄飄然。但也請記著「驕兵必敗」,能否再拾回掉下的星星就要看你自己。努力吧!



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273