影視,我想

一切從心開始

17 七月 , 2006  

今日看了一套已看了十幾次的電影…

                         

這套電影是由小說《Marvin’s Room》 改篇的,這本書也有改成舞台劇演出。而電影的中文譯名則比原著更貼切—《一切從心開始》。
一看poster就知卡士強勁,Meryl Streep+Diane Keaton+Leonardo Di Carprio…但這部電影只是小本製作,沒有驚天動地的CG,但就有窩心的情節。
主題曲也要留意,因為是由Carly Simon主唱啊。

Meryl和Diane是兩姊妹,而Leonardo則Meryl的大仔。
故事講述Meryl和Diane的年老爸爸Marvin因中風而長臥床上,Diane就放棄一切夢想、愛情去照顧她的爸爸,還有一位老姑姐。
但Meryl就認為這是浪費人生,所以他們兩姊妹20多年來都沒有聯絡。但Diane Keaton就證實患上血癌,所以就聯絡Meryl Streep和他兩個仔來試骨髓…

整部電影就是探討家庭、人與人之間的關係和人生的問題。
當中我覺得家庭最值得我們留意。中國人的文化最重視孝,但這個「孝」真的這麼神聖嗎?
就如劇中的Diane Keaton,她可以放棄自己的計劃、夢想去照顧家人,但她是心甘情願的…
在戲中最後Dianne Keaton對著Meryl Streep說她很幸福,不是因為有家人愛她,而是她有幸愛家人,這是她的福氣。
我們中國人講孝,根本只是義務與責任的問題,我不否認有愛的存在,但我想有50%都是出於報答心態,因為父母一直供養我們,所以到他們年老是就要照顧他們…在以前也有「養兒防老」這觀念。
不是很矛盾嗎?一個強調孝的民族卻有著一個這樣的觀念。

我反而覺得外國人的孝來得真誠,他們與父母是像朋友但又較親密的關係,一切也是從心開始。
就算我們中國人不習慣有physical contact…也應該多一點心靈上的交流吧。
你對上一次與父母傾心事是何時?…我就從來都沒試過。

PS.我有這部戲的VCD,有興趣的可以問我。



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273