時事

這個特首真難做

29 五月 , 2006  

我一直都覺得要做香港的領導人很難。
香港人真的很難服侍,這樣不肯那樣不滿。
你們看看台灣人,那個領導才能比董伯伯還要差的人 (但董伯伯的人格比他高尚得多,而且真的有心服務港人),台灣人還可以選他兩次做總統,甚至到現在還沒有踢他下台呢!
要是香港的特首也是民選但做到像他那樣,不到三個月我們就會把他踢走了。

香港在回歸前的港督是大英政府委派過來的,為英女皇所任命的,這也理所當然地他會維護著英國政府的利益。
不過未代港督彭定康這麼受港人歡迎除了因為他喜歡吃蛋撻外,還有他是一名十分出色的政治家。
發生「六‧四事件」後,香港爆發了移民潮,大家都爭相向英國爭取居英權,做大英的子民。
當年英國政府就準許約五萬個香港家庭移民去英國,但當然這並未能滿足港人的要求。
而彭定康就在九五鍾啟恩還是一個可愛的小朋友(現在都是呢)的時候,就在BBC的電台高調地向英國政府表示應該給予三百五十萬名在港出生人士居英權。
最後當然沒有可能實現,但卻令香港人對他留有好感。

從這件事就可以反映出特首比"阿扁"或是港督更難做。
特首的角色是十分尷尬。特首雖然是小圈子產生的,但在一國兩制、港人治港下,他理應為港人爭取利益。
不過煩就煩在他也是要聽命於中央政府,即是一方面要應付港人,另一方又要應付上面的boss。
情況就好像我當年在king’s做班長一樣。我這個可愛的班長是由同學們選出來,但我的boss卻是老師們。
同學與老師好明顯是有著利益上的衝突,一方面我要和同學們友好,另一方面又要幫老師管教同學們,你說煩不煩。(我對付同學的方法是有誰不乖就強姦他!很有用的!)
特首就好像班長的角色,要應付兩幫人。反之港督就只需向英政府交代,他為港人做的只是bonus。
彭定康可以為港人爭取居英權好明顯是得到英政府的同意,大家也知道這只是空談,但就能爭取港人的好感。

反觀我們的曾特首就一直都得不到中央政府的信任,中央根本沒有顧及他的形象。
今日看新聞時說泛民主派狠批特首因已有足夠的票數通過新政府總部的五十一億元撥款,而拒絕與仍然反對有關款項的二十名泛民主派人士會面討論有關事項。
議員們認為他不應「親疏有別」而拒絕與他們溝通。

但大家細心想想,這些「親疏有別」的言論有多少是發自他的內心?
眾所周知,曾特首是英國政府一手一腳訓練出來的公務員,那班個腦都不知想什麼的「左派」當然不會支持他,他們比更年期的女人還要多疑,更時常向北京告御狀。
而他所謂的「親疏」,我倒覺得他親民主派多一些。他和很多民主派議員是好朋友,如鄭大班等。反而左派的馬力等人卻沒什麼交情。
而且特首在立法會並沒有特定的支持票,所以他的做法是與每一個派別的議員維持友好的關係才是上策。
發表「親疏」言論好明顯是為了要與北京交心,不然做起事上來就困難重重。

中央政府與英國政府不同的是中央並不信任自己挑選的特首。
上述居英權的例子,英國政府能接受港督支持港人是因為他們相信自己委派的港督,這也可令港督的形象得以提升而方便管治。
而在爭取零八普選一事上難道曾特首不想表態支持港人嗎?才不是。只是中央政府並不信任特首,也沒有顧及他的形象,只顧叫他做「醜人」!
例如中央政府只想他做兩年特首,就要他提請人大釋法改補選特選的任期等。
一個有這麼高政治智慧的曾蔭權,難道會不知道做什麼才會得到港的人支持嗎?
「親疏有別」之論也就是為了討好左派而出的下策。

除非中央政府有英國政府般的量度和政治智慧,不然這個特首真的很難做!曾蔭權真的要想清楚要不要連任呢!



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273