日本,漫遊

有兩隻可愛的怪獸

8 十一月 , 2012  

旅程第一個活動就是化身「文青」,一早去位於江東區白河的 MO+ 東京都現代美術館看「特撮博物館特別展」。其實特撮片文青是不會看,概括來說就是由真人演員飾演的卡通,例如幪面超人、咸蛋超人打怪獸等,而策劃這個展覽的館長正正就是 EVA 之父庵野秀明!館展出經典特撮片中的道具,最珍貴是可看到庵野老師製作的 EVA 原點《風之谷》巨神兵特撮短片,還有綾波麗配音旁白,作為 EVA 迷有機會看到真的很高興呢!

日本就是較有心思,一出 Metro 清澄白河站就會看到 MO+ 的紙紮公仔帶路,不過他們是騙人的,左兜右兜才到,但回程時一條直路就到都營地下鐵站。除了紙紮公仔,還有人肉職員坐在路邊,烈日當空下舉起紙牌指引,所以在日本打工真的不容易。

MO+ 並不是在市中心,公共空間都幾大,館外就是一個大廣場和水池,另一邊是綠化公園。當時正值 8 月尾的「真夏 Sounds Good」,晴空下影相很美,但人就曬傻了。最好還是像現在的深秋,坐在廣場上看書也很寫意。

這次除了特撮展,另一個舉行的是只在倫敦展出過的日本時裝設計展,能夠欣賞到 川久保玲 CdG 的第一個 collection。

香港這個國際城市完全不注重建築美學,科學館的外型竟可以與歷史博物館相似,西灣河電影資料館更是和對面的體育館一樣。地方細不是藉口,這是一個城市對文化重視的程度反映,日本不論私營還是公營的藝術館都絕不欺場。

MO+ 推出了企劃展 Set,只需 1,900yen 就可以睇晒兩個展覽。不要以為很貴,裡面大得很,單是巨神兵展已經可以看個半鐘。

場內所有展品都不准攝影,也不會見到日本人拿手機出來影,不過網上有一些傳媒預覽的相片。所謂特撮就是用特殊方法拍攝的影片,日本三大特撮就是幪面超人、咸蛋超人和五星戰隊系列。我小時候最喜歡看的是《幪面超人 Black》、RX 和《電腦警察》,不過今次多數是關於昭和年代我沒可能睇過的咸蛋超人,入場的也有很多中年日本人帶埋小朋友一齊看,相信是他們的童年回憶!

展品有細小的道具模型飛船,還有超巨大的哥斯拉出沒注意。

雖然沒有得影展品,不過離場前可以影巨神兵特撮短片的佈景,造得十分仔細!搞到我都想好似哥斯拉那樣大肆破壞!這些佈景製作的是現今的東京,大廈上有大大個 au 的廣告牌。

東京鐵塔塌了…




Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273