日常,書感

無糖生活

8 六月 , 2012  

無糖生活

不到天光也不睡,住在香港卻是倫敦時間生活,我就是個不注重健康的人。去年在書展 (真的是這麼快就一年!) ,買了一本關於健康養生的書《變營金剛手冊》。除了被它的書名和封面吸引外,看完第一、二章後,我簡直著了魔似的當正它是聖經,這一年來每晚都會翻看,還買了幾本送給朋友。

第一章的標題是「常吃糖水 老多二十年」,糖原來是令皮膚加速老化的恐佈殺手,破壞力與紫外線、吸煙不相伯仲,但我們就從來沒注意它的存在。書中說根據調查,常吃甜食及喝甜飲的人,外貌會比真實年齡老多十至二十年,打多多的 Botox 也沒用。

當中的原理是糖份被身體吸收後會產一個叫糖基化的過程,對身體的影響像 BBQ 把牛扒燒到變炭一樣,破壞我們的細胞。糖基化還會產出一種叫 Advanced Glycation End Products 的物質,它會降低皮膚膠原修復皮膚結構能力,亦會減少皮膚內含的透明質酸。最終面部皮膚會失去光澤、彈性,浮腫、暗啞、皺紋一齊來,還會加深眼袋和加大毛孔。平時我們敷面膜,又買一大堆護膚品去補這樣那樣,但吃一餐甜食就搽幾多都補唔番。

當然要過完全的「無糖生活」是沒可能,書中提到原來越深色的糖越好。餐廳供應的白糖和汽水中的果糖是最無益,一定要 blacklist。想要吃糖可選擇太古出的「古法紅糖」,它的營養價值很高,例如有豐富的鉀,有助增加體力和降低血壓。

很多朋友都知我最愛喝奶茶,以前每次我都會落兩包白沙糖,其實我不是特別愛甜吃,只是慣了手勢。被這本書嚇親後,這一年來在街外都沒有落糖,去到大家樂、M 記取飲品時,我也會把那兩包糖退回。夏天來到,很多人都愛買汽水來解暑,我就改為無糖或低糖的非基因改造豆漿,你也不想老二十年吧。



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273