日常,時事

八年後,我的七一

3 七月 , 2011  

相隔八年再次上街,無錯,那是03年,也是我第一次去遊行。
那年戴著口罩考完會考,相約同學去完六四後就去七一,深深感到甚麼是官迫民反。

近日很"不幸地"抽中普查長問卷,浪費我時間。
這個政府制訂政策都不是跟據市民需要,隨他們喜好便可,遞補機制不就是這樣嗎?
連一個簡單的諮詢也不肯進行,那訧不要花人力物力去普查了。
另一個我今年去七一的理由,就是為了較少人談論的版權條例修訂2011。
作為一個blogger和youtube user,這條規管網上發佈的法例對我影響甚大。
就好像在blog上和大家分享一首我喜歡的音樂,沒有下載link,純粹轉發都即屬犯法。
當然我沒有版權是事實,但是否一定對版權持有人造成損失?
多年來我分享的音樂都會有不少人詢問,不用我說也會知道網民的宣傳力量有多大。

政府一直高呼香港要做創意之都,但版權修訂草案訧將任何改歌改圖的作品,
一律列為侵權,扼殺二次創作,把廿三條分拆上市。
在全世界最講究版權的日本,原作者對都二次創作是採取默認的態度,
某些公司還有創作授權條款,並不是一刀切禁止。
如在youtube的片段中用了有版權的歌曲,版權持有人就可以加上廣告,相信大家會遇過這情況。

這個政府只懂頭痛醫頭、腳痛醫腳,完全不會變通折衷。
如果條例通過,這個blog可能要關門大吉,因為我不知還有甚麼可以和大家share。
我們不是要特權,只是爭取一個文明社會最基本的權利。

PS. 今年沿途拍下不少照片,為自己記錄這相隔八年的七一。

來到第十四年,七一已不再只屬於香港人,訴求也多樣化。
Photobucket

小朋友以最直接的詞彙向特首表達不滿。
Photobucket

今年與高登巴打們一起行,反對版權修訂草案。
Photobucket

很給力為大家打氣的陳大狀。
Photobucket

最後,特首都說她正。(笑)
Photobucket



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273