動漫,我想,日常

再見小新

9 八月 , 2010  

很多人小時候媽媽都會買一些益智讀物,我媽媽不是特別開明,
但很有趣地她買給我的卻是《蠟筆小新》。
12歲開始變成單親家庭,換來自由的是生活,
爸爸還在的時候,我連去樓下不用過馬路的公園也要傭人跟著我。
如果我喜歡做少爺仔有個執事在身邊當然開心,可惜我是個不折不扣愛自由的人馬座。
很想像小新可以一個人去四周玩,他媽媽時常會趕他出家叫他去出去玩耍的。

小新最令人羨慕的是他的家庭,不富裕還有30年家貸要供,一樣快樂自由。
至少他們家沒有家暴 (除了媽媽打到他們起高樓外)、爸爸沒有包二奶,孩子也沒情緒問題。
其實不論香港還是日本,家長們都會說只要孩子快樂成長,但在名校效應下,
還有要向親戚交代,有多少能做「快樂成長」?
香港不算嚴重了,很多都是上了中學才開始補習,在日本小學生已上補習社。

我們每人都渴望成為小新,應該說小新所做的就是我們渴望的。
他不會介意旁人的眼光,只做著令自己快樂的事情,
就算一個5歲的小孩也很難辦到,我們很早就學會「虛偽」。
他沒有什麼偉大理想,大個後做個受女生歡迎的人就好了。
他最忙的事情就是忙著閒來沒事做,活得比任何人都自在快樂。

做了他20年的fans,一直都在想小新會如何結局。
他會為了學位而通宵排隊嗎? 他會為了入大學不看寫真只看notes嗎?
他會為了名成利就而不擇手段嗎? 他會為了結婚買樓去抄股嗎?

他會變成「我們」嗎?

最令人意想不到的結局是小新親生爸爸臼井老師的意外,仿佛提醒我們是活在現實世界。
我相信臼井老師最希望小新的精神能長存下去。



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273