我想,時事,音樂

1st Chapter:譚小環

5 五月 , 2010  

1st Chapter:譚小環

Blog的四週年紀念會打四篇文章講四個人物,我第一個想到的是譚小環。
剛好今個月港姐開始招募,但自從這個一年一度盛事變成每年笑話,也就再沒有追看。
有一晚用iTunes loop歌,在萬三首mp3中loop到譚小環那張唱片,小學時的感覺一下子回來。

1號‧冠軍

Photobucket

現在我們很難想象可以有一位香港小姐在競選期間已像紅星一樣。
當年譚小環參選的泳裝照,是信和賣相銷量No.1,遠遠拋離四大天王。
在港姐的function都有大班男女老幼的fans圍著,在紅館決賽當晚還有大班fans吶喊助威,
問答環節更全場大聲「提水」,她的fans包括是小學生的我,沒得去紅館,整晚就坐在電視前大嗌。
小環的號碼是1號,每個環節都是第一個出場,最sharp也是她。
表現雖不及李綺虹,但就絕對符合港姐那大方得體的形象,
加上完全不能解釋的超強觀眾緣,不用選已是冠軍的不二之選。
當然那年競爭激烈,當宣佈她是冠軍,我仍記得我那一刻的激動興奮心情。

羅文的徒弟

Photobucket
這個鳥籠唱片cover真的太經典,沒聴過這張唱片的人也可能記得。
我覺得最神奇的不是鳥籠,是為什麼要透出白色的bra來?

講起譚小環的歌,大家可能只記得她和鄭伊健合唱的《如果天空要下雨》,
那是收錄在第二張大碟(也是最後一張),這張在1997年發行的《自主》才是debut。
還是在CD Walkman的年代,我每晚就是捧著它聽這張唱片睡覺。
那時聽歌很簡單,不用indie不用電子,每首歌連假音都沒有也沒所謂,聽得舒服就夠了。 
今日再聽,發現不論曲風、編曲等,都和我當年很喜歡酒井法子的一張大碟《Watercolor》很相像,
碟內其中一首歌是宇徳敬子的改編,難怪這麼像日本的玉女歌手了。
這張鳥籠唱片的制作絕不馬虎,除了拜羅文為師,作曲有陳光榮、郭熾賢,填詞則有梁芷珊、李敏,
難怪喜愛走另類的商台,也給了她一個新人銅獎!

大碟中的1st plug,請留意MV的男主角,那是當年完全沒人識當今視帝陳豪!

我要自主

就算小環有多紅,最後也沒當上最受歡迎女歌星。
她同很多在娛樂圈中失敗的女星一樣,為了愛情放棄事業,與當紅排舞老師Sunny拍拖。
任何投資都有風險,投放了的5年感情並沒有開花結果,01年只好復出。
只可惜與她同屆的,早已上位。

Photobucket

張可頤 (五強) – 不用多介紹這位無線一姐。張可頤在96年的《地獄天使》已經擔正做女主角,97年在《難兄難弟》扮陳寶珠而走紅。03年憑《九五至尊》中呂四娘,當上視后。不得不提是她在港姐準決賽贏得了「最具演藝潛質獎」,對上一位奪得這個獎是郭可盈,證明這班評審的眼光獨到。

李綺虹 (季冠) – 李綺虹雖然沒有當上無線一姐,但她卻成為影壇新星,一出道就獲得金像獎的新人和女配角提名。之後回加拿大結婚生仔後,08年終於復出,我自己也很喜歡她那free style的演出,可惜太局限在「鬼妹仔」這個身份。

陳芷菁 (頭十二名) – 典型智慧型港姐,就是給派去做主持和演專業人仕的。03年下嫁大律師生了女兒,今天我們見到的陳芷菁是一個事業家庭兩兼顧的事業女性。我最喜歡看她主持的美食節目,她真的可以形容食物的味道,並不是說「這隻雞很有雞味」呢!

康華 (頭十二名) – 康華最擅長演的是神經質的女人,例如失婚婦人,印象最深刻是她在《陀鎗師姐》系列中演的黑社會大家姐。近年已轉戰在大陸拍劇,最新作是和港姐師妹袁彌明在港台節目《沒有牆的世界》做對手戲。

黃紀瑩 (五強、最上鏡小姐) – 黃紀瑩和譚小環一樣都是受TVB力捧,亦同樣是為了愛情放棄一切,做古天樂背後的女人,可惜又是分手收場。當古天樂成為大眾型男,黃紀瑩在戲外戲內都活像一個失婚婦人,完全沒有光彩,世界真的不太公平。

從小到大,都總有人教你,做人要力爭上游,讀書要考第一,比賽要做冠軍。
但原來人生一時三刻做了no.1,沒什麼大不了。
在張可頤奪得視后的《九五至尊》中,譚小環也有演出 – 做配角潑婦娜姐。

They have made their choices.

Photobucket

我很認同千禧後最有腦港姐袁彌明回應星期二檔案中女告白時說,選了事業的中女嫁不出不要怨,
they have made their choices!
看回多位94年港姐,事業最成功的張可頤仍是孓然一身,難道要成功就要付出這道理中女們不明白?
看小環的一篇訪問,她說有後悔,看見別人當主角當然感心酸,但路是自己選,人總要生活下去,
不論是演潑婦還是女鬼,也要做最令人討厭和驚嚇的一個!
小環在07年與「港姐殺手」結婚,丈夫雖然不是豪門也是位中產公司高層,這更令她更自由。
看著今天的小環在《獎門人》、《千奇百趣》等遊戲節目中大聲講大聲笑,
不用保持選美時的什麼儀態,這個才是真正的譚小環吧。

無論社會如何強調男女平等,始終是事業有成的男人就叫做鑽石王老五,女人卻變成一隻敗犬。
女人的幸福到底是什麼?



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273