影視,我想

Tribute to 90s:還記得香蕉成熟時

25 十一月 , 2009  

臨近聖誕,電台又開始了播聖誕歌,
第一次聽《First of May》,不是在聖誕節,
是在16年前鄧一君那部《記得…香蕉成熟時》。
如沒記錯,這是我第一部在戲院看的港產片吧。

《記得…香蕉成熟時》是楊醒波(鄧一君)的成長故事,
男孩子的成長離不開女生(也可以是男生)和性,但親人也是重要的元素,
波仔就是在這重疊交錯的關係中領略人生。
很記得劉青雲聲演30歲的波仔的旁白:
「我以為只有女朋友才會對我說分手,原來阿爸都會…」
這部電影有三輯,導演也是當今香港影壇最知名的導演,
分別是趙良駿(金雞導演)、馬偉豪(不用介紹吧)和張之亮(籠民、墨攻導演)。

Photobucket

我最喜歡的是馬偉豪編劇和執導的第二部(那時他還很瘦!),劇本對白最精景,
也最有電影感,這也是他一部拍攝的電影。
鄧一君這一個down-to-earth的會考生,愛上HKU Year 1的「火星人」童愛玲,
發展了一段「星空奇遇記」的戀愛。
今天重看發現馬偉豪在戲中安排童愛玲給鄧一君戲飛去看小津安二郎的東京物語,
童愛玲愛看的是夏目漱石和《號外》,愛聽的是Nat King Cole,
還有村上春樹、Louis Armstrong、Woody Allen等等,連我讀的那間中學也提及了。
感覺真的太奇妙,當年我是一個小學生,當然完全不知道這堆人名是什麼,
想不到十多年來,我逐一和這些人相遇,也算得上是星空奇遇。
雖然是大眾倫理喜劇,但馬偉豪就給了我上了人生第一堂的文化課。

我在香蕉未熟時看了這部電影,到了戲中主角那年紀,
香蕉可以熟起來時卻沒有再看。
原來,到了今日香蕉已經老了,再重看時才發覺錯失太多,遺失了回憶。
小學畢業,入了間Band 1學校(連戲中也說是Band 1,但我不認同),返學放學補習,
時光飛逝,轉校升預科,又是繼續的返學放學補習,青春就是這樣一去不返。
波仔至少記得那天夏天的星空奇遇,我們呢?
到了現在,一樣是在蹉跎。
不是消極,只是如果現在要我死,也沒所謂,過去的沒有留戀,
現在的,也沒有值得我留下…哈哈!

現時的港產片,偶有好看的 (如《無間道》),但就是限於「好看」,
散場後便忘掉,什麼也帶不走。
不要說上文化課,十年後再看,也不會尋回什麼感覺。
不是要大家扮有文化做文化青年,我也很愛說粗口和看八卦雜誌,
但在有限的青春接觸多些,聽多些看多些,至少到了老時不會覺得日子白過。
不過也不知是「進步」還是什麼,我想現在沒可能再用夢遺、上床等青澀題材,
作為電影劇本,真的是太「out」了,現在還有「青澀」這個形容詞嗎?
有趣的是「打飛機」、「收皮」、「吹水」都在戲中出現,原來有這麼久的歷史。

Photobucket

看完後,相信你一定明白我此刻的感受,哈哈!
一部你和我都不能錯過的港產片,我們著實錯失太多了。

第一部《記得…香蕉成熟時》: http://v.youku.com/v_show/id_XMTA0NjkwNzM2.html

第二部《記得…香蕉成熟時II:初戀情人》:http://v.youku.com/v_show/id_XMTMzNDAzMDky.html
(分了A和B)

第三部《記得…香蕉成熟時II:為你鍾情》:http://v.youku.com/v_show/id_XMTE5Nzk3OTQ0.html

PS. 我覺得只有一、二部好看,沒時間的朋友可以不看第三部。



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273