動漫

Tribute to 90s: 動畫編 – 《相聚一刻》

16 九月 , 2009  

一代不如一代,除了說我們這一代人外,連日本的動畫也是如此。
不知是我老了還是什麼,在2000年後的所有動畫也與我絕緣,
《數碼暴龍》、《Pokémon》等,我一集也沒看過。
我生長於80s成長於90s,一直都想寫關於90年代的東西,
特別是動畫,大家可能想不到,這些就是我接觸成人世界的第一步。

好快到2010,我們的社會卻不斷退步,不是行為上,而是思想。
不是嗎? 我們這一代視愛情為遊戲,身體為商品,
還有一班衛道之士一邊偷看別人的裸照一邊罵人扮天真扮傻。
都是黃子華說得對,發生了性行為的人就不再天真?
難道出賣自己身體的援交少女會變得越來越成熟了?

噢,說得太遠了,其實我真的是想講卡通的。
《相聚一刻》在日本80年代中播放的,到香港TVB則是89年,是我第一部看的動畫。
第一次看是得幾歲大,當然不會明白,之後重播再看,幸好沒錯過這部經典。
林奕華說「大城市,我們精神很村落」,這就是思想退步,
很難想像現在的TVB (CCTVB?)會購入《相聚一刻》 來播放。
重考大學的五代裕作搬去公寓「一刻館」,遇上年輕溫柔喪夫的管理員響子,
展開了一段動漫史上的經典愛情故事。
在現在香港這封建社會,姊弟戀之餘還要戀上「劏豬凳」,你阿媽也不會接受吧。
但大家不要忘記這是一部「卡通」,一部在80年代影響至今的「卡通」!
去年日本重拍成電視劇,由伊東美咲主演,
不過我覺得她一點也不響子,她太俗了,所以我沒有看。
我想10年後,TVB都不會以這為題材,大家繼續看《家好月圓》吧。

不得不提還有這首主題曲!是松松姐姐主唱的!
這一代的小朋友們當然不會識得她呢。
一代不如一代,以前連一首動畫主題曲都可以這麼好聽,還要是香港原創,
松松姐姐的唱功比現在走音走到出名的「走音天后」謝安琪好得多了。

重看日本動畫我一定會看TVB/ATV的粵語版,
這樣才夠原汁原味,他們的聲演也是陪我長大。
可惜《相聚一刻》只有零碎片段,有興趣重溫的朋友可以看看。
http://www.56.com/w49/album-aid-3166213.html
下次我會真正的講卡通,不會這麼多廢話!哈哈!



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273