時事,書感

I know nothing

10 七月 , 2009  

大學一年級時選修了心理學的歷史和發展,
西方所有科學也是哲學的衍生物,包括心理學,
頭兩課就介紹了蘇格拉底和他的學生柏拉圖、亞里士多德等的哲學。
Socrates有一句名言:
“I am the wisest man alive, for I know one thing, and that is that I know nothing."
他不相信可以教人任何東西,只會引起討論,去鼓勵獨立思考。
Socrates並沒有著作留下來,他的哲學信仰全是由柏拉圖等人記載他們之間的討論,
所以當中夾雜了很多柏拉圖的個人想法、概念。

中六上文化科,老師說將來三改四下的學生,
會變成「通識通識,通通都唔識」。
唸歷史文學根本不是問題,背書也不會令人變蠢變鈍,
以我讀書的經驗,背了的東西會更容易運用出來,不過就要看你怎樣背。
香港學生不是蠢,只是缺乏機會去討論,
從歷史文學經濟地理生物物理也可以看透人生。
從生物學可以理解生命的意義;地理可以認識大自然的偉大奇妙;
物理說給我們知無論我們多聰明,還是受著宇宙的法則所規限。
替高考生補心理學時,我會讓他們分析,
人生是否真的像佛洛伊德所說的悲觀改變不了?

從小就聽大人說,讀書是為了知識學問,將來做個有用的人。
到了小朋友聽話的成為大學生,他會發現讀大學只是為了張沙紙。
雖然已經與我無關,但我還是擔心那個通識課程只不個是常識問答比賽。

在香港這個教育制度,如果你真心想讀書,
在應付公開試的同時,可多去圖書館,
有時間玩facebook的IQ test,不如多讀一兩本書來增加自己的智慧。
《蘇菲的世界》作者Jostein Gaarder在《紙牌的祕密》的序中說:
「我覺得,十九或二十歲才開始接觸哲學書籍,實在已經太過遲了。」



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273