影視

七月好風,明媚時光

2 七月 , 2009  

不是說笑,我還以為自己過不了六月,
但能確保心跳才重要,特別是在這萬里晴空下。
電影中心就像我第二個家,不是在那裡看電影特別型,而是感到很親切。
那裡的職員不用像apm戲院的要著西裝,笑容也輕鬆一點。
中七重讀那年試過有一天什麼書也不溫,在Pacific Coffee買了杯咖啡,
在同一的晴空下坐在駿發的公園看書,不用在外國,
只是抬頭一看已經覺得世界很大很美。
Photobucket

今天看了香港新晉導演翁子光編導的《明媚時光》。
戲中演同性戀文學老師的梁榮忠說,換一個角度去看可能不止看到一面。
可惜好像我們看到有幾多面,現實永遠只有一面,
看他在學校玩雀仔時一臉落寞,就算多豁連,仍會感到時不與我吧。
Photobucket

影評人石琪在《明報》評論此片比《烈日當空》出色,我不敢苟同,
至少在劇本處理上《烈》比《明》完整。
《明媚時光》的拍攝效果自然優美是導演風格,也是配合劇本,
《烈日當空》要黑色狂亂是完全反映了他們的經歷和心態;
《明媚時光》的男主角面對的只是讀書選興趣還是現實,還有在大陸識女仔同居,
《烈日當空》是在短短一年間面對死亡、愛情、出賣、背叛、逃避再面對,
狂烈很多了。

《明媚時光》我最想講的是梁榮忠演的臧Sir,他本是配角,
但出色的演技令他自然地引導了全片。
如果我中學有阿sir和我談卡夫卡,叫我只管做回自己,
我想不但會愛上文學,可能會更愛上我的人生。
可惜梁榮忠在中途發生意外,他對學生的影響沒時間交代,
就連他是同性戀與否對這個角色也變化不大,只能加強他的孤獨感吧。

電影開首臧Sir就說,為何香港人喜歡跟風,去鍾意一些大家都鍾意的,
因為害怕孤獨,結果是思想單一化。
及後引申到男主角大學選科不斷問人會計好還是文學好,
得到的答案永遠是會計好,因為可以賺錢,相信好值得剛放榜的中七同學思考。

問題是,我們為何要害怕孤獨?
這個問題我想了十二年,我由害怕到不害怕,現在甚至享受孤獨,
但我並不可憐,只是我不會也不用去隨波逐流,反而覺得自己是幸福的。

這部電影也沒隨波逐流,嘻嘻哈哈找幾個「o靚模」就叫做拍電影。
我從來不覺得獨立片就叫好,主流的就粗製濫造,是有心還是沒心的分別,
希望大家繼續支持香港有心的電影。
Photobucket



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273