音樂

音樂淺談

27 四月 , 2009  

當人人都Lady GaGa時,我這些死忠Britpop迷,好像比人老了十幾年。
英倫搖滾的全盛時期在90年代,但對於我來說它不是一種潮流,
也不止是一種音樂genre,那是一種魅力,令人難以抵擋的魅力。

在Britpop樂隊中,我最喜歡的是Suede和Pulp,前者已經解散,
後者也停止活動,幸好兩隊的主音仍在發唱片。
在Brett Anderson和Jarvis Cocker的首張個人大碟中,
從歌聲可聽得出他們的迷惘、孤獨,Brett Anderson有著天生的孤寂感,
但連"Common People"也這樣,著實令人心酸。
到了第二張大碟,沒有簽唱片公司的Brett更顯斯人獨憔悴,
他的憂鬱在美國流行音樂下當然不入流,甚至礙耳,
但從唱片封套到歌詞都很現在的Brett,完完全全反映他的心情。

PhotobucketPhotobucket

反觀剛推出第二張個人唱片的Jarvis就走出了霧彌,
沒有了Pulp時代的火,但整張唱片都唱出了他的自信。
上一張一片灰暗,這次世界變成白色。
至從換了新iPod之後便沒有停過聽容祖兒,在Joey的《A Time For Us》出場前,
Jarvis的新唱片《Further Complications》可以讓我停一停了。
他的《Leftovers》一曲,顯出他的可愛、他的幽默和深情,口語化的歌詞更勝《Common People》。

PhotobucketPhotobucket

當Pet Shop Boys仍樂於把時光停頓在和以前一模一樣80年代的電音,
我們的Britpop不是停留,而是真的老了十幾年,長大了。
分別只是我們面對是Brett的中年危機,還是像Jarvis發出中年男人的魅力。



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273