影視

《夏菲米克的時代》 – 一部真正的同志電影

21 二月 , 2009  


看《夏菲米克的時代》(Milk)之前,完全不知道是同志電影,
只是為了導演Gus Van Sant而看 (他的獨立電影實在太好看了)。
一直對同志圈漠不關心的我,不要說美國的同志運動,
連香港同志運動也不清楚,當然不知道誰是Harvey Milk了。

《夏菲米克的時代》(Milk)取材上世紀七十年代的真人真事,
主角夏菲米克(Harvey Milk)在三藩市 競選市政議員,成為美國第一位當選公職的公開同性戀者。
當時基督教派提出解僱同性戀教師的「第六議案」,夏菲米克四出演說對抗議案,
但他稍後被政敵槍殺而死。

這是我看過最好的同志電影,雖有床上戲但半點情慾賣弄也沒有,
另外主角Sean Penn直到爆,但在戲中他竟然gay佬上身,
談情時靦腆的笑容,演講時生動出色,如果不是在演戲,他的演說比奧巴馬還吸引。
劇本寫得很好,導演也是非常好,但不得不說Sean Penn是最好。
他的演出不是純粹的演技,而是藝術,可以說是超越了我最喜歡的男演員Jack Nicholson。
每當他出場就很自然把所有集中力放在他身上,完完全全投入戲內。
最令我感動的是他在當運動領袖前說,做了40年人都沒有一件令到自己感到自豪的事,
令我身同感受..hahaha。
如果今年他拿不到影帝,Oscar真的是欠了他的。
當然飾演其他同志的Emile Hirsch和James Franco也很好。

Harvey Milk並不是被恐同的基督教派殺死,是Dan White槍殺,
因為他認為Milk害他掉了飯碗,把Milk的事蹟更添傳奇。
Milk的死可能為同志們得到支持,但他在生的肯定可以做更多。
香港的同志其實幾幸福,現在美國仍會因為你是同志學生被踢出校,
在公園談情時會被打死,香港那些反對家暴條例的算得上什麼?
除了那些hardcore基督徒,更本沒有人理你搞基還是什麼。
冰島剛剛算出女同志總理,連TVB也進步了,
《珠光寶氣》中飾基佬的不再是娘娘腔性格變態的魯振順,也不是會中途變直,
而是心地善良一往情深由第一集基到八十集的黃德斌。
相信這是對Harvey Milk的最大安慰。

無論你是不是同志,還只是一個戲迷,這部電影真的要一看。
這並不是只關於同志,這是一份對夢想的堅持,
這份夢想並不是屬於Harvey Milk,是屬於所有人。(um..可能不屬於基督徒..whatever啦)
Gus Van Sant的電影音樂很特別,這次也不例外,
雖然是70年代,但音樂和鏡頭比不守舊,不會有悶場。
Sean Penn那藝術性的演出比起近年的影帝還要出色,
也是他演藝史上最好的一部電影。
Photobucket



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273