音樂

我最喜愛日語唱片大賞08

10 1 月 , 2009  

第1位: 宇多田ヒカル -《HEART STATION》
Photobucket
真正的日本樂壇天后、平成歌姬宇多田光回來了!很久都沒有聽過她這麼高水準的大碟。
這張專輯收錄了光妹破了日本下載歌曲、達到7,500,000次的《Flavor Of Life》。
最厲害是光妹的創作去了另一層次成熟了,但當中又收錄了很可愛的童謠《ぼくはくま》。
《Prisoner Of Love》和《Beautiful World》是天才之作,曲和詞完全配合了劇本,是100分的主題曲。
而我自己特別喜歡《テイク5》,以低迴的音樂唱出死亡,之後嘎然而止轉而唱兒歌,勁!

推薦歌曲: 全碟

第2位: 清水翔太 -《Umbrella》
Photobucket
今年最強的新人、只有19歲的清水翔太首張大碟就可以得到第2位!hahaha…
他的R&B實在太強了,在日本好多人說清水是平井堅接班人,但我就覺得他堅好多。
特別是那首《Home》,是今年我煲得最多的日文歌,連hip-hop版都好正的說。

推薦歌曲: 全碟

第3位: 河村隆一 -《evergreen anniversary edition》
Photobucket
由Luna Sea時代已經開始鍾意河村隆一,樂隊解散後他的發展還要好。
上張cover album《evergreen~あなたの忘れ物~》大受好評,今次藉個人發展10周年,
推出這張cover加retake自己作品的紀念專輯,
分別翻唱了《壊れかけのRadio》(徳永英明)、《雪の華》(中島美嘉)、《抱きしめたい》(Mr.Children),《桜坂》(福山雅治),
首首也是經典,特別是《雪の華》,我第一次聽時喊到停不了,比原唱更出色。

推薦歌曲: 全碟

第4位: アンダーグラフ -《呼吸する時間》
Photobucket
Under Graph的在年頭推出的第三張大碟,可以說是08年第一張佳作。
今次最出色是他們填的詞,完全表現出他們對生活、音樂的態度。
剛好是一年前推出的唱片,很適合在這種天氣聽喔。

推薦歌曲:《幸せのカタチ》、《君の住む街へ》、《また帰るから》、《春前の灯火》、《ハイスピードカルチャー》

第5位:FUNKY MONKEY BABYS -《ファンキーモンキーベイビーズ 2 》
Photobucket
好佩服他們的堅持,無論大碟還是single的封面都是這種style,當然他們對hip-hop的堅持更要。
他們是很陽光的樂隊,每首歌也會給你很多正能量。
今年hit爆的《Lovin’ Life》,是我最愛的打太鼓歌。

推薦歌曲:《Lovin’ Life》、《ちっぽけな勇気》、《泣いて笑って夢を見てた》、《天使と悪魔》、《もう君がいない》

第6位:GReeeeN – 《あっ、ども。おひさしぶりです。》
Photobucket
日本就是一個什麼也可以包容的國家。
GReeeeN是4人組創作樂團,他們全都是讀牙醫學系並考到牙醫執照,但同樣為了音樂努力。
他們的作品早已初選上日劇主題曲、ORICON的冠軍等。

推薦歌曲:《キセキ》、《SUN SHINE!!!》、《旅立ち》、《涙空》

第7位: 矢島美容室 -《ニホンノミカタ-ネバダカラキマシタ-》
Photobucket
這次大賞中唯一的single,實在太喜歡他們了!hahaha…
http://hk.youtube.com/watch?v=0g-j8EbOydY (超正野)
睇下大家的反應,喜歡的我再介紹…hahahaha

推薦歌曲:《ニホンノミカタ -ネバダカラキマシタ-》

第8位: Monkey Majik -《TIME》
Photobucket
我聽Monkey Majik時應該是03年,那時香港應該沒什麼人識。
今年卻大熱起來,除了和這個香蕉封面有關外,今次大碟的作品都趨向流行化。
我最喜愛是作為08年夏季日劇『安藤奈津』的主題曲《ただ、ありがとう》,

推薦歌曲:《ただ、ありがとう》、《Closer to you》、《美しい想い出》

第9位:Spangle call Lilli line -《PURPLE》
Photobucket
Spangle call Lilli line的新專輯,比起上一張唱片實驗性減低了,可能怕樂迷難以接受吧。
主唱呢喃式的哼唱伴隨清脆的吉他聲響與電子,很有陰鬱但清新的氣息。

推薦歌曲:《Mai》、《When We Were》、《Rio》

第10位:the generous -《the generous》
Photobucket
一隊新的Pop Rock樂隊,以女聲為主音。
很喜歡她的聲音,他們的音樂也令我想起往昔的Every Little Thing。

推薦歌曲:《Open your eyes》、《Dream Star》



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273