影視

《烈日當空》下,後青春期的我

9 十二月 , 2008  

由原本純粹支持香港製作入場,到完場時出乎以料的震撼,
震到整個身都在震,幸好只是自己一個人去看,才有時間整理思緒平伏心情。
Photobucket

不是為了不再青春的我去傷春悲秋,而是嬲自己浪費了一整個青春期。
一直以來都以為自己好有性格,要按照自己的意思而活,這只是自欺欺人。
讀名校入大學搵好工,這條大人眼中的康莊大道,原來我一直都是聽命而行吧。
小學初中時還可說自己沒有得選擇要讀Band 1,到了中六時有選擇權,
我只是由英皇跳去莊啟程,身邊的人仍然是會考10多20幾30分的Band 1學生,
不是說他們不好,只是我喜歡講粗口多過講英文,我喜歡走堂多過上堂。
但我怕,在所有人眼中鍾啟恩是個很用功讀書的人,如果我不再是這樣,
我怕再沒有人會喜歡同我做朋友,沒有人讚賞我。
更大的原因,原來我除了讀書做past paper,我什麼也不會,
我沒有想做的事,我沒有喜歡做的事,我沒有能夠做的事,
唯一可以做,就是繼續行這條康莊大道。
到了大學算是醒覺,對於成績、GPA,who fucking care?
Photobucket
說回電影,故事環繞著7位Band 3男生的成長故事,
探討就是主題曲Juno的《Poor U》,這個世界沒有魔鬼天使,大家只是人。
平日對兒子打打罵罵的父親,在主角受傷時卻最緊張他;
父親從大陸娶回來的後母不一定是貪錢,也可以是對家庭關懷備至;
倒是平時對成績緊張的父母,在兒子昏迷時卻互相推卸責任。

還有是名校乖乖女,在脫下校服後可以是為名牌做援助交際;
平時最講義氣的大佬,可以為這援助交際的女友痛哭,但在朋友有危難時一走了之;
星期一三補「英皇」、二四補「現代」的補習天皇乖學生,
為了保護這班「爛仔」朋友連性命都犧牲了;
平時嘻嘻哈哈的好友,卻為了這位昏迷了的朋友做了最沉重的決定。
我們每個人都可以是天使,也可以是魔鬼,就好像希特拉,
他不煙不酒,為患病的母親遍尋名醫,但他也是殺死千百萬猶太人的兇手。
誰對誰錯,誰奸誰忠,到底是由誰來決定?

Photobucket

這是一部我看過最好最好最好的港產片,在香港演員老化下,
沒有想過香港還可以拍出一部這麼出色的青春片。
可能是女編導,雖然是一部7位男生的電影,
但沒有男人老狗兄弟情義那些老套情節,
戲中的男生雖然平時嘻笑怒罵,但性格上也很細膩。

這班演員的演技太出色,並沒有一貫獨立電影演員的生硬,
比起電視台那些新人花旦小生演得更好。
在此也要多謝曾志偉,對比起那些開口埋口說支持香港電影但什麼也不做,
他才是為電影業付出的人。
《九降風》是曾志偉的兩岸三地電影計劃,
分給中、港、台不同人拍攝,《烈日當空》是香港篇。
導演編劇麥曦茵城市大學創意媒體學院的畢業生,年紀和我差不多,
但她已經拍出這部出色的作品,我就連自己在做什麼也不知道。

有時會幻想如果自己是另一個人有多好,就好像戲中一樣,
可以大家一起走堂,在烈日當空無無聊聊的講理想,對住火車大嗌。
最令我自己傷心,原來我從未青春過,從來都未試過為生命狂歡,為愛情狂亂。
回頭一看,除了past paper,原來我什麼都沒有。
Photobucket

曾志偉說下個月會同一時間推出三篇的DVD,想知道更多消息可以去他們的blog和facebook。
http://www.facebook.com/group.php?gid=24409321338&ref=mf
http://highnoon.mysinablog.com/

還有幾天就生日,好希望來年可以找得到方向。



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273