我想,文藝,書感

我在下北的理想

2 10 月 , 2008  

下個星期開始上健吾的「日本傳媒與你」,上堂前先看一些他的著作,
《下北》是他爭取了一年出中文版的版權,由他自己翻譯。

Photobucket

下北位處東京,鄰近涉谷,小說介紹它是一個好indie的地方。
這裡聚集著一班喜歡各類文化的人,
每個人沉醉在音樂、美術、文學、電影、時裝、煙酒、美食的世界。
對於一直為工作努力向上爬的人,永遠沒法理解下北的人,
他們的生活悠閑,就連開鋪也只是為了自己的興趣,過著漫無目的既生活。

本書的作者原是一個白領打工仔,辭工後去到下北開寄賣商店,
讓各位「indie人」賣他們的作品。
這位老闆為了間鋪過著餐搵餐食餐餐清的生活,但卻很滿足,
他把在下北的日常生活和遇到的人和事,結集成這本小說。
在這班沒有我們所謂生活目標的人背後,卻是為維持下北的integrity而努力。

好多朋友都說我是一個好有目標幹勁的人,好羨慕我,
但對我來說,與其是目標,不如話我只是清楚知道自己鍾意做的事。
人大了就大不同,以前覺得自己在處理人際關係方面做得不錯,
如果要向上爬一定不難,但現在卻沒興趣過這種生活,
我不想回頭一看,原來自己從來沒有生存過似的。
現在我變得很「下北」,最想是和喜歡的人一起開間咖啡店,
也在那裡賣自己喜歡的書、時裝、CD、電影等等,大家一起苦心經營一個夢。

可惜這個理想將會變成一個夢,日本政府已經決定用25年重建下北,
東京已經容不下一個不像東京的地方。
另一個夢是要找一個喜歡的人和我有著同一理想,可能比找「第二個下北」更難。
你們有勇氣過著下北的人生嗎?

PS: 作者書店的網頁,大家去東京時不仿去下北,
甚麼也不做,找個下午在小小的咖啡店飲杯Cappuccino。
http://www.ficciones.jp/



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273