時裝

堂堂男人之「我愛粉紅色!!!」

30 7 月 , 2008  

又是一年一度的香港小姐,小時候很喜歡這個節目,
我當年更是譚小環的小fans!
人大了卻開始討厭選港姐選港男,
除了現在的佳麗不佳外,還留意到這類選美,
只是不斷地加強Masculinity和Feminity的分野。
個個港姐也是標準式的叉腰微笑,港男則是騷健身室練奶的結果。
當然你會說是這是social norm人人都是這樣想沒問題,
但social norm並不一定是最好不是要認同更不是屈服的藉口。

可恨的是連時裝界同樣地有設計師加強這觀念。
Tom Ford下的Gucci、Calvin Klein、Dolce & Gabbna,
女的性感嫵媚,男的高大魁梧,
除了fashion ad外,天橋上的模特兒也是一樣的。
直至到Hedi Slimane,將一班「高瘦平」的男孩穿上他的Dior Homme,
將整個男裝界反轉再反轉,為masculinity的男裝加上一點柔情。

人人都說男裝變化少,很難設計,但有沒有想過,
“男裝變化少”的根本問題? 就是容不下Feminity。
YSL教曉女生不著裙可以著褲,但沒有人會教男生不著褲也可以著裙。
Hedi Slimane沒有將Dior Homme加入很feminity的元素,
但他把男裝固有的masculinity打破,你不用去練奶,也不用倒三角身型。
我想就是因為Hedi種下的因,令到今季不同品牌的男裝結出一個加入了feminity的果。

從來只有Pink Lady,但就沒有Pink Gentleman。
飛天豬寶妮是粉紅色的,XXX戰隊粉紅色戰衣的永遠是女隊員,
男人是粉紅色的,我想到只有Pink Panther。
大家可能由3歲開始看卡通,耳濡目染下,
在街上看見一個Man如古天樂的男生,
一身full gear Givenchy的Pink Suit,你也會不由自主的猜想人家的性傾向。
PhotobucketPhotobucket
不知有幾多男生因為耳濡目染下覺得粉紅色是女人型而討厭粉紅色,
但就是越多人這樣說,我就越是喜歡粉紅色。

Kris Van Assche接手後的Dior Homme聲勢不如以前,
始終Dior Homme的顧客買的是Hedi不是Dior。
對於Kris今季的collection評語仍是一般,但我就很喜歡,
至少沒有了Hedi的影子,加入了自己的色彩。
PhotobucketPhotobucket
黑黑黑的Dior Homme,今季也加入men in pink的大軍。
寬闊的肩膀搭上窄腳褲,就好像masculinity加feminity,
從中取得平衡。

中國人怕戴綠帽,但外國人並沒有這種說法。
可憐的是粉紅色卻很universal的被當是gay,
比代表gay pride的彩虹更有「代表性」。
其實被人誤會是gay有什麼問題,比起誤會你是一隻狗,
相信後者會令你更憤怒,但兩者本質上都沒分別,也只是純粹誤會吧。



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273