時裝

永別時裝聖人

8 六月 , 2008  

一個人的成功、地位,可以從他的薪金作判斷,
沒有人會用CEO的薪酬來請一個普通文員,
但有一樣東西,比起錢更難賺到。

在2008年6月1日,Monsieur Yves Saint Laurent離我們而去,
享年只有71歲,結束了這位時裝聖人那傳奇和戲劇的一生。

Photobucket

傳奇開始

Monsieur Yves Saint Laurent在1954年拿了一個女裝設計大獎後,
17歲的他得到Christian Dior賞識成為助手,3年後Dior去世,
只有21歲的Monsieur Yves Saint Laurent便要掌管Christian Dior。
可惜之後要服兵役,因為受到同僚的欺侮而患上精神病,
要入院接受電擊等治療,也因為這件事,Dior和他終止合作,
Monsieur Yves Saint Laurent便和他的男朋友Pierre Bergé一起創立自己的時裝王國。

Photobucket

解放時裝

從第一日有"Haute Couture"、"Fashion"開始,
時裝都是王室貴族的玩意,而把"時裝"解放出來的便是Monsieur Yves Saint Laurent。
在1966年,他是第一個舉行ready-to-wear fashion show的人,
把那些被認為遙不可及的時裝帶入群眾。
他也是第一個起用黑人做模特兒的設計師,是時裝界的哲古華拉!

這位革命家最為人熟悉的精神是男裝女穿,在今天我們仍要討論男女平等的年代,
Monsieur Yves Saint Laurent在60、70年代已經進行女權革命,
「女人為何不可著西裝西褲食煙?」
在這些年代經典不斷,"le smoking"、"beatnik"、"safari jackets"等,
還有以不同藝術作品作為靈感的時裝,把他的事業推上高峰。

Photobucket
Photobucket

沈溺愛情

Monsieur Yves Saint Laurent的傳奇還有他的愛情。
他與Karl Lagerfeld是同時期出道,之後也成為好朋友,
也愛上了同一個男人,花花公子法國貴族Jacques de Bascher。
最後Karl Lagerfeld選擇工作放棄愛情,
Monsieur Yves Saint Laurent便和Jacques de Bascher戀愛了。
這場戀愛很轟烈,轟烈得把Monsieur Yves Saint Laurent的人生也炸碎。
Jacques de Bascher令他沈溺愛情也沈溺在酒精藥物,進出精神病院,
幸好還有Pierre Bergé這前男友在旁支持。

Photobucket
令到兩位時裝大師也愛上他的花花公子Jacques de Bascher。

Photobucket
1971年第一個男裝香水廣告,由Yves自己赤膊親身上陣做model。
還有他設計的愛的聖誕卡。

Photobucket
Yves名作之一,Mondrian Collection的cocktail dress。
靈感來至1920s荷蘭畫家的抽象畫。
1965年9月的法國《Vogue》作為主題介紹,其後坊間就出現了很多翻版出售。

再見聖人

今年已經74歲的Karl Lagerfeld亦是活繃亂跳,嚷著減肥穿Dior Homme。
只細Karl Lagerfeld 3年的Monsieur Yves Saint Laurent晚年卻不好過,
被病魔纏身、酗酒、藥物、抑鬱,還有對他設計的抨擊,
在2002年1月最後一次展示自己所設計的服裝後,就沒有再出現於公眾場合。
最後終於因腦癌結束了他在人生舞台的花生騷。

Monsieur Yves Saint Laurent得到的是比錢更難擁有的,
他得到的是這班又寸又"掩尖"的時裝人的尊重,得到「時裝聖人」的稱號。
但看他的晚年,大家都是不到他離開時都不覺可惜。

在此送上這文章作致敬,願聖羅蘭在天國安息,為他的戲劇人生劃上句號。

Photobucket

參考網址:
http://luxury.qq.com/a/20080603/000013.htm
http://luxury.qq.com/a/20080604/000001.htm
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/7431715.stm
http://en.wikipedia.org/wiki/Yves_Saint_Laurent_%28designer%29



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273