日常

我們都是ITC的

27 4 月 , 2008  

剛剛在這個blog找回兩年前JUPAS的choices,
1st choice是ITC degree,3rd choice是ITC high dip。
縱使對這個department有多不滿,回想起能夠入到ITC,
仍然不能忘記當日JUPAS放榜,一個人對著電腦嗌出來的那份興奮。

我不是design stream,也沒有想過讀design,
不知道入到grad show到底有幾重要。
如果為了入grad show而去抄衫,
如果為了入不到grad show而去唱衰自己的department,
我就好懷疑這個grad show還有什麼意義。

對於這件事post上民主牆,我是十分讚同,
我也有在牆上簽名,因為我好清楚ITC是一個可等沒用的department。
而在forum上的我也有回應,因為我討厭把這件事post上forum的人,
還要不止一個forum,除了香港討論區,還有uwants和高登。

可能發動這次事件的同學年少旺盛,火氣特別大,
不明白退一步海闊天空的道理。
當然換著幾年前的鍾啟恩,我都可能同樣這樣做。

因為degree的關係,ITC是一個奇怪的學係。
Fashion這一科,你沒有passion讀來都沒有意思。
當你連Henry Lau都不識而說他不出名是一種無知,
可惜有太多人因為成續好因為這是一個degree的關係而入來讀,
結果是個個做project都是H&M、Zara、Uniqlo、Girodano。
但身為香港唯一一間有fashion讀的大學,
ITC仍然是好多好多鍾意fashion的人的夢想之地。
所以希望各位有多不滿的同學在take action之前要諗清楚,
你們所做的到底影響到幾多人。

我怕的不是破壞了ITC個名對我日後找工作有影響,
這些事情我一點都不care。
最令我傷心的一直以為ITC的同學都好好,
都是一家人,就算degree同high dip都好好朋友,
點知會搞到今日的局面。
今日留一線,日後好相見。
當「你」幾年後想起今日所做的,就會好像阿gil一樣覺得自己又傻又天真。

PS.事件終於見報,身為ITC一份子的「你」,
有什麼感受?還是這就是你想得到的結果?

http://news.itoncc.com/East/new_a04cnt.html
東方日報網上版

——————————————————————————–
理大生畢業時裝展涉抄襲
28/04/2008

【 本 報 訊 】 理 工 大 學 紡 織 及 製 衣 學 系 今 年 的 畢 業 時 裝 展 , 發 生 學 生 作 品 被 指 抄 襲 知 名 日 本 時 裝 雜 誌 的 冠 軍 作 品 , 引 起 軒 然 大 波 , 部 分 學 生 更 在 校 內 民 主 牆 上 張 貼 「 大 字 報 」 , 質 疑 擔 任 評 審 的 授 是 否 放 任 違 規 抄 襲 的 學 生 , 認 為 事 件 有 損 學 校 及 學 系 聲 譽 , 亦 有 學 生 要 求 校 方 重 審 作 品 。 理 工 大 學 發 言 人 回 應 指 紡 織 及 製 衣 學 系 正 了 解 事 件 。

被 指 抄 襲 的 作 品 為 一 連 身 長 裙 , 用 料 主 要 為 米 色 棉 布 , 該 作 品 最 特 別 之 處 , 是 裙 襬 部 分 以 拉 鏈 連 接 , 形 狀 猶 如 一 個 側 背 包 , 設 計 者 的 意 念 是 裙 襬 拆 下 來 可 變 成 側 背 包 , 或 作 圍 巾 、 外 套 等 用 途 。

有 理 大 學 生 質 疑 , 該 名 紡 織 及 製 衣 學 系 學 生 抄 襲 第 80 回 裝 苑 賞 比 賽 中 的 冠 軍 作 品 , 為 何 學 系 仍 容 許 該 學 生 參 加 畢 業 時 裝 展 。 第 80 回 裝 苑 賞 比 賽 是 由 日 本 一 知 名 雜 誌 「 裝 苑 」 於 前 年 舉 行 , 由 設 計 師 田 中 太 奪 冠 的 作 品 , 最 大 特 點 正 是 裙 襬 可 作 多 用 途 以 配 搭 時 裝 。

投 訴 轉 介 學 系 調 查
理 大 的 民 主 牆 上 亦 張 貼 了 多 張 「 大 字 報 」 , 有 學 生 質 疑 擔 任 評 審 的 授 是 否 獲 得 最 新 的 時 裝 訊 息 , 包 括 裝 苑 賞 比 賽 , 或 是 明 知 學 生 作 品 有 抄 襲 成 分 卻 採 取 放 任 態 度 , 認 為 事 件 若 屬 實 , 會 影 響 學 校 及 學 系 聲 譽 。 就 讀 紡 織 及 製 衣 學 系 二 年 級 的 李 同 學 認 為 , 必 須 尊 重 設 計 原 創 , 學 系 須 重 審 有 關 作 品 , 若 證 實 有 抄 襲 成 分 , 應 取 消 該 名 學 生 的 參 展 資 格 。

本 港 著 名 設 計 師 鄧 達 智 看 過 兩 個 設 計 後 指 出 , 該 名 理 大 學 生 的 設 計 , 在 裙 襬 部 分 的 確 與 裝 苑 賞 冠 軍 作 品 有 相 似 地 方 , 但 該 學 生 作 品 的 用 料 、 顏 色 、 領 口 設 計 等 , 有 其 特 別 的 處 理 手 法 , 如 加 入 了 格 仔 條 紋 , 融 合 了 學 生 自 己 的 原 創 意 念 。

鄧 又 指 出 , 把 背 包 的 概 念 融 入 時 裝 , 其 實 也 並 非 該 日 本 設 計 師 的 原 創 意 念 , 早 在 他 之 前 , 已 有 許 多 設 計 師 利 用 了 這 意 念 , 故 難 以 一 概 而 論 該 理 大 學 生 是 否 抄 襲 日 本 設 計 師 , 或 許 是 從 其 他 類 似 意 念 的 設 計 中 得 到 靈 感 也 不 一 定 。

理 大 發 言 人 指 出 , 已 把 有 關 投 訴 轉 介 紡 織 及 製 衣 學 系 , 該 學 系 要 了 解 事 件 後 才 回 應 。 該 學 系 在 民 主 牆 上 回 應 學 生 投 訴 指 , 正 積 極 展 開 調 查 。



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273