日常

理工大學時裝設計學系醜聞

26 四月 , 2008  

From 香港討論區:

『本年度(2008)理工大學時裝設計學系畢業評審展覽中,
一入圍作品涉嫌抄襲日本雜誌裝苑中,
第80屆裝苑賞的冠軍作品, 並入選了 Lanecrawford 一年一度的學生作品展.
於校內,於該學系, 引起軒然大波, 同學間鼓譟不滿之音甚上塵囂.
無奈學系賴理同學反對之聲, 採取放任故息態度, 充耳不聞,
打算續讓該涉嫌抄襲的作品出席畢業時裝展, 實在對其他同場參展的同學不公平.
更令該學系,理大甚或香港時裝蒙羞。』

n572000472_2891700_7172.jpgn572000472_2891681_4181.jpg

第80屆裝苑賞的冠軍作品:

n572000472_2891576_1762.jpgn572000472_2891575_1547.jpg

昨晚和School of design的朋友仔傾了這件事,
大家都覺得Poly學生都是一家人,可必搞到咁?
由大字報到forum,是不是有這必要?

我自己個人意見,話件衫沒有抄好難講得通,
因為下身最detail那個circle位都是一樣。
當然世界上有沒有人蠢到好抄唔抄找最出名的來抄,
還要連位置都一樣呢?
有沒有抄相信只有那位同學自己才知,但整件事我就覺得好可怕。

簡單講一下事件經過,我們的department每年都有一個畢業fashion show,
讀design的Degree、High dip和part time加埋都有130人,
可以入grad show的就只有25人左右。
到了四月尾就一個叫Pre-judge,
所有design同學都會show 3件final collection作品出來,
而department的judges就會在這個pre-judge中選出入grad show的人。
今次這位被指抄襲的同學除了入到grad show,也入到連卡佛的學生展。

講真,total 300多件衫點止這一件是抄。
我和SD的那位同學一講起pre-judge,
就不約而同的說第一行已經有人抄Cycle 4 Project Runway Winner Christian的衫,
抄的程度over 80%,連顏色都有一樣,咁點解無人講?
我想睇Project Runway的人實多過睇《裝苑》,
問題是那位同學入不到grad show,就算抄足都沒有人會出聲吧。

SD那位朋友說SD也試過發生抄襲事件,但在那位同學present之前,
在班房就出現了正版貨,暗地裡指出可能有人抄襲,
最後沒有追究有沒有抄,而那位同學便重做功課。
所以我好想問,點解沒有人在pre-judge之前阻止這件事??
在pre-judge之前都要set up,場內其他同學都會見到件衫吧!
為何會在公佈了grad show名單後事件就貼上去大字報?
還有那位涉嫌抄襲的同學的professor去了哪裡?
如果他有follow個collection無可能不知道吧?
除非他沒有看《裝苑》。

今次把這件事搞大的同學,你可以說他伸張正義,
也可以說他可能因為自己入不到grad show而深深不憤。
貼上大字紙和forum好大機會上報紙,到時大家就有好戲看。

到了發生今次事件終於發覺自己是ITC的學生,
我不是design stream的也為這件事而感到心痛。
如果那位涉嫌抄襲的同學看到這篇entry,
只想同你說John Galliano都試過因抄襲而要道歉和罰錢,
如果你真係有做過便要承擔後果,沒有做過的便什麼也不怕。



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273