日常

2007年度chungkaiyan.com最佳日語歌曲賞

28 十二月 , 2007  

風水輪流轉,還記得90年代是日劇的天下,
我們這一代都是看日劇長大的。
到了2000年後,就變成了韓國風,當中有不少也很出色的作品,
但多數都是"喊苦喊忽",又長又冗,令人受不了。
到了近年是台劇,之前看評論說台劇劇情簡單,談談情搞搞笑便可。
我沒看過不敢下結論,但看著現在追台星的fans,就可知頭腦有多簡單了。
這麼多年來我仍覺得日劇是最好看,而日劇中的主題曲地位也同樣重要,
今年入選的大部份歌曲也是日劇的主題曲呢。

10番:《星屑サンセット》(ドラマ『パパとムスメの7日間』の主題歌) – YUKI

YUKI.jpg
獨立歌手YUKI的《星屑サンセット》是日劇《父女七日變》的主題曲。
YUKI獨特的歌喉,到現在還是一樣一直不變,很喜歡呢!

9番:《碧いうさぎ[2007 Version]》- 酒井法子

cover4.jpg
還記得當年ATV播的日劇《等你說愛我》(星の金貨)嗎? 除了福山雅治,酒井法子也是兒時的偶像。
當年最喜歡做的事情就是和同學一起抄歌詞,就算不懂日文但這首《碧いうさぎ》的歌詞我們也會照著抄。
這首歌聽了也不多12年,想不到到了今天會有新版本啦! 酒井法子唱功好了,還越越靚!

8番:《ココロの鍵》(夜中のドラマ『死化粧師』の主題歌) – より子

cover3.jpg
《ココロの鍵》是今季一套很特別的深宵日劇《死化妝師》的主題曲,一聽便愛上。

7番:《最期の川》(ドラマ『もうひとつの象の背中』/映画『象の背中』の主題歌)
– CHEMISTRY

post-312712-1193957084.jpg
我很喜歡的日本樂隊CHEMISTRY的新作,也是一部很感動的電影《象背》和深宵電視劇《另一個關於象背的故事》的主題曲。

6番:《幻影~まぼろし~》- JONTE

cover2.jpg
今年的日本新人JONTE,因參加EXILE的新聲大賽而受到注目,
他在出道前便以“千滴淚”締造手機下載累積突破200萬人次記錄。
這首《幻影~まぼろし~》是我第一首識唱的日文歌,我還自己查字典譯了中文歌詞呢!haha~

5番:《東京にもあったんだ》(映画『東京タワー』の主題歌) – 福山雅治

51m2X6xxe6L__SS500_.jpg
人們問我幾時知道自己是gay,我就會說在小學時我已經暗戀《同一屋簷下》的「二佬」福山雅治..haha!
電影版的《東京鐵塔》主題曲是由福山雅治填詞作曲和主唱,在繁華的東京背後帶出一點悠閒的曲風。
喔!我到現在仍是暗戀他的,是不是很長情呢!

4番:《蕾》(ドラマ『東京タワーオカンとボクと、時々、オトン』の主題歌) – コブクロ

51U7jVU4n4L__SS500_.jpg
《蕾》是富士電視台07秋冬劇集《東京鐵塔》的主題曲,電視劇版和這首主題曲也很感人。

3番:《Beautiful World》(映画『ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序』の主題歌)
– 宇多田ヒカル

cover1.jpg
世界上另外一個對我來說可以和容祖兒的地位媲美的女歌手就只有宇多田光。
光妹今年狀態大勇,一首《Flavor Of Life》下載次數突破1000萬次,成功刷新世界紀錄。
但令我發夢也想不到的是我最愛愛愛愛愛的動畫《新世紀福音戰士》的新劇場版主題曲是由光妹唱!!!

2番:《千の風になって》- 秋川雅史

41PYP2ZC3KL__SS500_.jpg
本來寂寂無名的秋川雅史,因在在NHK「歌謠慈善演唱會」中演唱此曲,迅速在日本走紅。
紅白大會邀請他在紅白歌合戰中演出,大會更請木村拓哉朗讀出這歌的歌詞,
而在秋川演唱途中,木村更感動得眼泛淚光,更令他聲名大噪。
「千の風になって」的來源,是一首英文詩,2003年日本小說家兼歌手新井滿,把此詩譯為日文版本,
並取詩中第三行「I am a thousand winds that blow」的意思,把詩命名為「千の風になって」
憑秋川的優美聲線,加上紅白及木村的扶持,讓此曲成為了2007年日本樂壇的第一個奇蹟。

1番:《しるし》(ドラマ『14才の母』の主題歌) – Mr.Children

post-441216-1185689384.jpg
最後冠軍是本年度我最喜歡的日劇《14歲媽媽》主題曲《しるし》。
雖然Mr. Children的歌由細聽到大,但最喜歡的都是這首,也不知為了它流了多少眼淚呢!

本年度最佳日語唱片賞:Mr.Children -《HOME》

post-501355-1190220757.jpg

好了,今年的頒獎禮告一段落。
這個頒獎禮除了分享過去一年我喜歡的音樂外,
也希望藉著這些入選歌可以引起大家的興趣,可以聽多些不同類型的音樂。
有時會有些朋友叫我介紹好歌給他們聽,現在我就給了大家一個開端,
還有更多不同的音樂就要靠你們自己去發掘喔。
08年再見啦!



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273