影視

Little Children

15 十二月 , 2007  

記得02年在戲院看《窺心事》(In the Bedroom),
討厭在別人面前喊的我,很難得地在戲院喊了。
從那天起便認識了Todd Field。
Todd Field是演員出身,
第一套戲便是做Woody Allen的《歲月流聲》(Radio Days),
這也是我唯一看過他演的戲。
但想不到他做導演比做演員出色,
在01年一套《窺心事》便令他成為好萊塢最紅的新編導。
但可惜的是Todd Field的師父、也是我最喜歡的導演Stanley Kubrick,
在《窺心事》上映前離世了。
但Todd Field並沒有丟師父的架,《窺心事》在那年得到5個Oscar提名。
littlemother.jpg

《Little Children》(身為人母)是Todd Field繼《窺心事》後在06的作品,
改編自作家Tom Perrotta的同名小說。
不過隨著香港人看電影的品味越來越"特別"的時候,
這部電影並沒有在香港上映。
噢!不要誤會,我並不是想比較什麼,
只是這部戲在日本和新加坡都有上映罷了,
而這部電影在IMDb高達7.9分。 (須知高過7.5都已經可以做經典)

《Little Children》的劇情以四個人的故事發展,
當中以Kate Winslet和Patrick Wilson各自有家室的婚外情為主線。
但和Alejandro Gonzalez Inarritu的電影不同,
各人是互相認識,並沒有刻意的連在一起。
故事是發生在一個小鎮上,
所以有人稱《Little Children》是大銀幕版的Desperate Housewives。
可惜我沒有看過後者,沒有得作比較,只是看完這部電影倒沒有desperate,
反而找到了一點安慰。
小鎮暗喻了一個封閉、令人窒息的世界,
各位主角都想從這種環境中擺脫宿命。

《Little Children》超過了很多香港人的道德底線,應該是全世界人的。
Kate Winslet做的不單是第三者,更是一個破壞家庭"幸福"的破壞者。
但在戲中你會發覺對我們眼中所謂罪大惡極的行為,流露出的不是怪責而是憐憫,
Kate Winslet不是第三者而是一名願意為了真愛和幸福而拋棄一切的勇敢女子。
戲中另一支線是Jackie Earle Haley飾演一位有戀童癖坐牢後出獄的人,
但全鎮的人都不接受他,表現出成人世界的對性和道德偽善的荒誕。
《Little Children》的故事很簡單,
只是當中人性的掙扎、性、家庭、婚姻、幸福、愛情全部加在一起時,
原來可以這麼沉重…但這不是我們每天都要面對的嗎?

最喜歡這部電影的地方是留白美學,沒有太多音樂,沒有無謂的鏡頭的移動,
以第三身去解說故事…比起我最討厭的《出埃及記》,這一部才算是電影。
(不要以為一部看不明你就以為有hidden meaning,鏡頭飛來飛去的就是好電影)
這一部是今年我最喜歡的電影,推薦給每一位在生命裡掙扎的朋友。

littlechildren01.jpg
littlechildren04.jpg
littlechildren03.jpg
littlechildren02.jpg



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273