心理

創傷後遺症(I)

14 八月 , 2007  

不知大家有沒有看《歲月風雲》呢?
今晚由陳美琪所飾的長萍因記起殺了自己的老公自殺了。
在戲中有臨床心理學家, (不是心理醫生,這個世界沒有這東西的)
診斷出長萍患上了「創傷後遺症」,所以忘掉自己殺死了老公。
到底什麼是「創傷後遺症」?為什麼殺了人也可以忘記得一乾二淨呢?
就等我YanYan同大家解釋一下吧!haha…
3240004.jpg

「創傷後遺症」的真正學名是「創傷後壓力失常」(Post-traumatic stress disorder),
看個名就知是經歷了一些「創傷」的事情後出現的病症。
相信大家還記得三年前的南亞大海嘯,對於只從電視中看見慘劇的香港人,
這件事早已遠我們而去。
但對於當地的生還者,這個回憶對他們就是夢魘,也就是令人患上PTSD的主因。
其他創傷性事件如戰爭、恐怖襲擊、嚴重交通意外、性侵犯等都有機會患上PTSP。

患上PTSP的人會出現三大病徵:
(1)患者在經歷那些創傷性的事件後,腦中持續不斷回想事件(flashback)、發惡夢等,
令患者感到極到不安;
(2)因為回憶會引起過份不安的情緒,患者會設法避免觸及可憶起創的傷的人物、
地方、活動、活題等等,以為逃避可以令自己安穩些;
(3)患者會出現在受打擊前沒有的高度警覺症狀,例如難以入睡、
激動易怒、精神難以集中等。

當然並不是每一個經歷創傷性事件的人都會患上PTSD。
而PTSD的症狀也不一定會在事件後立即出現的,
有時症狀會在事件半年或幾年後(叫做with delayed onset)才出現,
長萍也就是屬於"with delayed onset"的患者。
至於為何長萍在殺人後會患上PTSD?為什麼她會忘記了自己殺過人?
PTSD有什麼治療法法呢?聽日再講吧!

References:
何念慈、陳少清 (2005): 病態心理實錄,一本堂,70-72
林天德 (2003): 變態心理學,心理出版社,238-240
David H. Barlow & V.Mark Durand (2005):
Abnormal Psychology: An Integrative Approach, Thomson, p.152-158



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273