影視

《德州巴黎》Paris, Texas

4 六月 , 2007  

在歐洲的電影中,我最喜歡的是德國電影,
最怕是永遠標榜著浪漫的法國電影。
從來都不覺得法國電影浪漫好看,反而很scientific、rational的德國人,
他們的電影是最浪漫、最感人。
德國電影也比現在以CG掛帥的Holloywood電影出色 —
他們只有出色的劇本、出色的演員和出色的配樂。

paris texas.jpg

導演: Wim Wenders
演員: Harry Dean Stanton, Nastassja Kinski, Dean Stockwell
年份: 1984

第一部拿來分享的是《德州巴黎》,
原因是Wim Wenders是除了Stanley Kubrick和 Alejandro Gonzalez Inarritu外,
我最喜歡的導演,而這部也是我最喜歡的公路電影
有趣的是《德州巴黎》是英語電影,故事也是在美國的德州拍攝,
不過就是由Wim Wenders這位德國電影大師和德國的公司開拍。

“Where Lost Love Is Found”就是故事的主題。
失蹤了4年的主角Travis給他的弟弟接回家,
而他的弟弟一直都照顧著Travis離開時只有4歲的兒子。
導演就是首先以這種手足之情喚醒人物的內心情感世界,
Travis便開始修補他和兒子的關係和尋找離開了的妻子。

這個故事主要是描繪人與人之間的疏離感,
一個受到傷害和傷害別人的人如何在感情的盡頭收獲療傷方法的故事。
而Wim Wenders最厲害的是他以獨特的拍攝手法來說故事,
例如德州廣大的沙漠就代表了Travis的無助和疏離;
Travis尋回妻子對話時隔著了一塊玻璃,這就如人與人之間的距離。

《德州巴黎》無論對後來的電影還是大眾文化都有著深遠的影響。
剛剛出了新唱片的英國樂隊Travis,
就是深受這部電影的影響而用了男主角的名字作為樂隊名。
U2、Kurt Cobain 和 Elliott Smith等都說這部是他們最喜愛的電影。

《德州巴黎》20多年後的今天,人與人之間仍是這麼疏離,
網上世界令我們越來越分不清真實,令我們害怕分享自己的感受。
為了保護自己而傷害別人,其實我和Travis一樣,也是這種人。



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273