我想,音樂

最後一課

28 三月 , 2007  

每一次聽到容祖兒的《最後一課》也會忍不著的哭了出來。
這一首歌是收錄在她03年《我的驕傲》的大碟中,那張碟來有大家熟悉和plug到爆的《習慣失戀》、《心淡》、《我的驕傲》等。
但對我來說,這首《最後一課》才是全碟最好聽的,也是容祖兒至今唱得最好、最有感情的一首歌,當然可能只有像我這般的容祖兒dieheart fans,才會記得這首歌吧。

《最後一課》是Joey用來記念在02年去世的師父羅文。
香港人就是奇怪,一直與病魔對抗的蘿記很快已經沒有人記得他,反而跳樓自殺的哥哥張國榮每年仍有這麼多人記念他,難道自殺真的是特別淒美嗎?
幸好羅文仍有這位好徒弟Joey,Joey也很幸福,不單是有一位這麼好的歌唱老師,羅文對她來說也是一位人生的教練。

這首歌不單是講他們的師徒關係,還有是教我們如何面對一位很疼愛自己的人的離去。
一直以來我也為自己的獨立堅強感到自豪,認為自己一個人也可以解決問題,但事上實我跟本不是獨立,也不堅強…有很多日常生活的問題,也是由阿媽一個人去替我解決的。
每當聽到這首歌時想到媽媽有一天離我而去,我就會很驚。
以前很討厭在我要玩通宵時阿媽打電話來叫我不要玩得太夜,現在每次夜歸,反而會等著媽媽的來電。

享受自由的我可能沒有了家人會感到更加的自由,但就如張國榮在《阿飛正傳》中形容自己是一隻沒有腳的雀仔,只會在天空中自由地飛翔…
但絕對的自由就是另外一種困縛– 那隻沒有腳的雀仔只可以在天空中飛,想停下可也不可以,直到死的一天。
沒有家,就變成了沒有自由…如果你仍覺得家人對你來說是束縛,就好好想一想我所說的和感受這首歌的內容吧。

最後一課 容祖兒
作曲:王雙駿 填詞:林夕 編曲:王雙駿

怎可想像要我重述溫馨的往事
便迫到我眼淚不聽你意思
尤其是你不喜歡哀傷沮喪這一點我知 我知

多麼想念你那瞭望天空的印象
幻想我有這份頑強的漂亮
尤其是你在臨別的豁達模樣
多少也為了我設想

曾經得你寵我 竟縱壞我
連哀傷都不可 忍受太多
明白孤單一個 都要自強苦楚試練
無論如何多 都不算多

*離開都要考我 怎麼去做我
誰都知分開 比相處更多
(遲早都會復原 誰都清楚)
明白戲夢人生苦短 也可得到最大結果
何必這麼教我*

都只因為你那來自心底的美麗
學懂笑看世上難題的造詣
尤其面對著惶惑驚怕亦無謂
得到了學會去放低

曾經得你寵我 竟縱壞我
連哀傷都不可 忍受太多
明白孤單一個 都要自強苦楚試練
無論如何多 得到一些 領悟未怕多

這告別要是忍得到
在未來任何事也可以 承受到 成熟到
不再問你 哪裡有我的去路

REPEAT*

從此只好 靠我



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273