影視

The Queen: 守護傳統的價值

19 三月 , 2007  

等了這麼久,在上星期六終於有時間睇《The Queen》la!
身為英國皇室歷史fans的我點會錯過啦..嘿嘿~

The_Queen_movie.jpg

故事很簡單,就是講the queen如何應付Diana死了這件事。
其實故事原意很好,我們真的很少從女皇的覺得去看整件事。
但最敗北就是故事人物與現實很大出入似的,例如Michael Sheen做的貝理雅竟然變了大好人就實在太神奇。
不是以小人之心度君子之腹,但身為一個政治家卻變成一個不計付出拯救皇室的大英雄,如果現實中他是這樣就根本做不成首相吧。
另外一樣就是Philip親王變成了大壞蛋般,根本就沒有事實根據,而整套戲對女皇的掙扎也沒有交代太多。

正如套戲所說,女皇16歲就登基,由細到大都是俾人教duty first,self second。
就算她要很傷心,也要維護皇室的體面,難道要她在全世界面前呼天搶地嗎?
還有的是她做女王是為了什麼?錢?榮華富貴?
如果是為了這些,我想她不會在位到現在。

最後有一點就好值得我們反思,特別對於香港–一個曾屬於英國的小島,英國皇室的傳統對我們有什麼意義?
我們這個世代只管變變變,把傳統變成古舊..什麼禮儀也變成多餘,最後就變成不懂尊重人。
其實部戲都很值得大家看,但最好就是當戲看,不要當真。

PS..The Queen,我們所認識的英女皇是Elizabeth II (讀the second,不要讀two ar..haha)
而Elizabeth I則是16世紀的女皇,我覺得她是皇室史上最勁的君主!在她統治的期間就叫做Golden Age。
而電影是在98年由Cate Blanchett主演,也是一部我看了十幾二十次的電影..hehe
其實我覺得Cate Blanchett做得好過Helen Mirren,只可惜當年只拿到金球獎和英國Oscar的女主角呢!
Elizabeth_A.jpg

你估做女皇好易呀~兩個不同世代的Elizabeth都有她的難題。
Elizabeth I要應付的是一個內憂外患的英國,個個都想奪走她的王位,還要應付將國教由天主教變成聖公會。
電影就是講她由一個女少變成一個真正女皇,今年會有續集,就是講Golden Age啦..
Elizabeth II就要面對現在的傳媒,即是要面對全世界! 還有英國人對皇室統治的衝擊。
平心而論,給你做女皇,你做得來嗎?

ELIZABETH.jpg
HMirrenQueen.jpg



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273