影視

五部我最喜愛的奧斯卡最佳電影

25 二月 , 2007  

wow…想不到這麼快就一年了,我還記得上年一路溫AL一路看Oscar…XDD
明天我dayoff,可以看直播呀!!!到底大熱《The Queen》會否勝出?
今年很特別,除了《The Queen》會在3月1日在香港上映外,其餘四部獲提名的最佳電影也在香港上映了,不像以前不拿獎也不知它是什麼戲呢!

在第79屆的奧斯卡前夕,等我和大家分享下五部我最喜愛的奧斯卡最佳電影啦!!!

gonewind2.jpg

Gone With The Wind 亂世佳人
1939年第12屆最佳電影

《 亂世佳人》在99年出VCD,到現在至少看了十幾次..haha..因為實在太好看了!!!
《 亂世佳人》在39年一共榮獲了10項Oscar金像獎,包括最佳電影、最佳導演、最佳女主角等。而它也是Oscar第一部以彩色飛林拍攝而得到最佳電影的作品。片長232分鐘,VCD有四隻碟,但半點悶場也沒有。

故事是講由Vivien Leigh飾演的Scarlett是一位住在大莊園、 十指不沾陽春水的大少姐。但美國發生南北內戰,失去家園。但超級堅強的她自己一手一腳落田耕種,還去經營木材生意來養活家人朋友,為了生存可以說是不惜一切。

我自己最欣賞這種女仔,所以我真的不明白香港的男仔是什麼的品味,鍾意一些不用大腦、溫柔可愛的女仔。但可惜香港有的是高傲自大卻喜歡靠男人的女仔(一部份),難怪港男要北上娶妻。
《亂世佳人》很適合”港女”看,學下點做一個真女人。

The Godfather 教父 (Part 1)The-Godfather-Poster-C12172258.jpeg
1972年第45屆最佳電影

《教父》,經典中的經典啦!我想我也不用多做介紹了吧!
我最喜歡的始終是《教父》Part 1,在72年獲得最佳電影、最佳男主角和主佳改篇劇本。

Marlon Brando那沙啞的聲線,完全演活了常做非法勾當,但卻慈悲為懷、受不少弱小市民敬仰的黑黨首領。

《教父》雖然是以當時美國黑手黨為主題,但其實也可看成是一部家族情仇的電影。當中人與人間的信任、出賣、愛情、親情、仇恨等都很值得我們去反思。
《教父》至今三十年的影響力仍很大。除了開拍了Part II和Part III外,也推出了很多games…電腦、XBox、PS2、PSP等都可以見到教父的影子。

The_Silence_of_the_Lambs_poster.jpg

The Silence of the Lambs 沉默的羔羊
1991年第64屆最佳電影

《沉默的羔羊》也是一部我看了十多次電影,而我也是Jodie Foster的超級fans呢!hehe..

《沉默的羔羊》在91年一口氣套得最佳影片、最佳導演、最佳男女主角及最佳改編劇本五項大獎,縱觀Oscar影史上,只有兩部電影曾得過如此殊榮。

由Jodie Foster飾演這個嬌小但無所畏懼的角色就最適合不過。而她的演技往往帶著緊張感,最令我難忘的就是她到地下室救出人質時的那一幕。

而由Anthony Hopkins演的恐佈變態吃人的心理學家就最經典啦!梳得整齊的頭髮、銳利的眼神,讓人「起雞母皮」的聲音,我記得小時候看見他「口罩」,真的會發惡夢架!

Shakespeare In Love 寫我深情Shakes-in-love-mov-poster.jpg
1998年第71屆最佳電影

我超鍾意讀英國史,這部《寫我深情》我怎會放過呢!它在98年一共獲得七項Oscar金像獎,包括最佳電影、最佳女主角、最佳戲服設計等。

故事是講由Joseph Fiennes演的沙士比亞愛上Gwyneth Paltrow演的Viola,但Viola卻被那有錢的父親迫去嫁個貴族。
故事是否有點熟口面呢? 其實部戲是說沙士比亞說可創作出”Romeo and Juliet”,之後Johnny Depp的《Finding Neverland》也是類似的故事手法。

部戲我覺得比”Romeo and Juliet”更感人,特別是最尾他們無奈分開時,我也哭了出來。而Gwyneth Paltrow的反串演出也令人另眼相看,令她得到影后的榮譽。.

最後不得不提是演老年伊利沙伯一世的Judi Dench,她全套戲只有8分鐘的演出就得到Oscar的最佳女配角。她那超”寸咀”的演出當然令人難忘啦!

crash.jpg

Crash 撞車
2005年第78屆最佳電影

這部擊敗《斷背山》、有個被猛烈批評中文譯名的《Crash》,我想沒看過也會聽過吧!而《Crash》在去年的Oscar就只得一個爆冷勝出的最佳電影。

但真的是如此爆冷嗎?
Crash是一部以人性 為主,以多個同時發生的獨立故事穿插講述為手法,每个角色都可以说代表一個陛級種族,來反映美國種族歧視問題帶來的反思。

我覺得”Crash”的意思是人性的衝突,没有人是絕對的好,也没有人是絕對的壞,反映了人性的兩面和人性的掙扎。自我的掙扎矛和盾,就是一種crash

我覺得它比《斷背山》更值得大家看。



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273