音樂

2006年我最喜愛的十大唱片 (外國篇)

21 二月 , 2007  

音樂是感官的最大享受,由小學一年級時的CD機、Form5的MP3,到了現在的iPod,很難想像沒有音樂和隨身聽的日子。
近日終於有時間整理06年聽過的唱片。不是外國的月光特別圓,但只要你看一下這篇review,外國的樂迷的確可以包容不同的音樂文化,pop又好,indie又好,只要是好音樂就可以站穩陣腳,當然還有一些是連download也覺浪費時間的垃圾吧!
想這個list很難,特別是最後幾位,很難抉擇誰是十大,又不想分豬肉,最後就把他們聽了一遍又一遍,十大就選出了,但這只是簡單review,遲一點會再作進一步的介紹喔!

No.1 《5:55》 by Charlotte Gainsbourg
Charlotte Gainsbourg-555.jpg
不用多想就將Charlotte Gainsbourg放上第一位。
如果Bjork是不吃人間煙火的仙女,那Charlotte就是落入凡間的天使,比起Bjork,我更喜歡Charlotte。
這張唱片由Air作曲,配合我最喜歡的Jarvis Cocker的詞,已經是perfect match。
而開首的5:55和最尾的Morning Song作呼應,可以說是張比上帝的完美更完美的唱片!!!

No.2 《I’m Not Afraid Of You And I Will Beat Your Ass》 by Yo La Tengo
Yo La Tengo-I Am Not Afraid of You & I Will Beat Your Ass.jpg
和我一樣大的Yo La Tengo (已經有20年歷史),我也聽了8年,來到第15張大碟,驚喜依然。
單是一首I feel like going home裡小提琴聲響貫穿著一種令人心碎的脆弱情感,加上Georgia的溫柔聲線,令到我哭了一次又一次。

No.3 《OST of Me And You And Everyone We Know》
Me and You And Everyone We Know (soundtrack(.jpg
這其實是05的年的唱片,但我06年才看這部電影。
Me And You And Everyone We Know是我06年看過最好看的電影頭三位,而這張OST則是我聽過最好的soundtrack。
無論是原創音樂還是選來的歌曲也和電影配合得天衣無縫。

No.4 《Dreams》 by The Whitest Boy Alive
The Whitest Boy Alive-Dreams.jpg
去年六月推出的大碟《Dreams》是在他們的studio現場錄製,沒有加入任何layering和effect。
主音Erlend繼Kings of Convenience之後的另一力作,當中的Inflation是我最喜歡,感覺令人去了另外一個空間似的。

No.5 《Jarvis》 by Jarvis Cocker
Jarvis- Jarvis.jpg
給Jarvis第5位當然是加上感情分。98年第一次聽Pulp時代的他,到這第一張以他個人名義出的大碟,差不多有十個年頭。
十年人事幾翻新,今日的Jarvis當然不再是《Different Class》時的他,特別是聽著I will kill again…
原來大家都老了。

No.6 《In My Own Words》 by Ne-Yo
In_my_own_words_Ne-Yo.jpg
Ne-Yo是06年R&B的新人王,一出道就大受歡迎。
當中的So Sick, When You’re Mad, Sex Love和Time也是我喜歡的作品。
只是覺得他感情不足,不過才二十多歲,還有很多進步空間呢。

No.7 《AIR-Late Night Tales》 by Air
Air- LateNightTales.jpg
《Late Night Tales》是一個系列,不同樂隊會選出自己喜歡的慢版作品輯錄成碟。
一直也很喜歡Air的音樂,對這張可以認識自己喜歡的樂隊的唱片當然不會放過啦。
不過他們選擇了很多70’s或者之前的歌曲,認識的只有The Cure, The Band, Cat Power, Minnie Riperton, 譚盾等。

No.8 《Time Being》 by Ron Sexsmith
Ron Sexsmith- Time Being.jpg
這也是給了感情分的。Ron Sexsmith是加拿大的Pop singer,但在美國永遠紅不起來。
其實他是天才橫溢,無論作曲作詞也十分出色,只是看那唱片封面,已經不適合美國主流樂壇的口味吧!
他的歌聲十分溫柔,好靚好catchy,特別是Snow Angel,完全表現出他的angelic voice。

No.9 《Eyes Open》 by Snow Patrol
Snow Patrol-Eyes Open.jpg
與Coldplay相比,Snow Patrol的確差一點。
不過這張唱片,也令我對他們改觀。
當中的Open Your Eyes和Chasing Cars是我最喜歡的。

No.10 《OST of Walk the line》
Walk the line.jpg
因為Resse Witherspoon和這部電影,也把這張OST列入10大。
Reese Witherspoon的歌喉真的不錯,想不到country music也可以如此cute,她唱的Wildwood Flower和Jukebox Blues也是最精彩的。
但男主角Joaquin Phoenix就真的差了點,而我也不是Johnny的fans,也令到這張唱片扣了分。

06 Review就到此完結,遲點會選一些詳細介紹,大家也可以分享你06年喜歡的唱片。
如果以上有3張大碟也是你的06精選,我想你也是我的知音人了。



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273