時裝

亂世中的英雄—Tom Ford

11 二月 , 2007  

時勢造英雄,但要做英雄也要有實力。
06年時裝界新聞特別多,當中傳聞Tom Ford復出的新聞更講足成年。

中國人說「富不過三代」,應用在意大利的Gucci身上同樣適合。
The House of Gucci是1921由Guccio Gucci成立的。
和很多名牌一樣,Gucci本來都是一間以家庭形式經營的皮具店。
當然Gucci紅了成為意大利名牌之一,可惜到了80年代Gucci的後人們變成了敗家仔,家族成員要不是互相仇視敵對,就是因為逃稅而被關進了監獄。
而Gucci家最後一位男繼承人Maurizio Gucci在1995被他的前妻槍殺了。

Gucci除了上演了一幕精彩的「家變」外,也很戲劇地得到一位救世英雄— Tom Ford。
TomFord.jpg
在1990年,當時Gucci 副總裁Dawn Mello把原來在美國設計師品牌Perry Ellis擔任設計總監的Tom Ford挖角,邀請他加入Gucci。
在1992年Tom Ford升任女裝部門的設計總監,而在1994年他再度晉升為Creative Director,主導Gucci 旗下包含男女時裝、配飾、香水等11條商品線所有的商品設計,並包括Gucci企業形象、公關宣傳與廣告策略的所有主導。
此後,除男女時裝、配飾、香水 外,從包裝,到廣告和店內外裝潢等,也都由他主導策劃。
到了1999年,Tom Ford將這個差點要「摺埋」的老牌子變成一個市值美元40億的時裝強國。
而隨後Gucci更收購YSL,當然Creative Director是由Tom Ford擔任。

Tom Ford的成功是將那高貴優雅但悶人的Gucci變成柔情得來卻充滿edgy sex,令人眼前一亮。
00040f.jpg00060f.jpg
而在04年,Tom Ford離開Gucci,正式為Guccil傳奇畫上句號。
這位時裝界的天之驕子,自離去後一直謠言滿天飛,最先是與 Estee Lauder 推出的化妝系列己教人驚喜萬分。
接著在去年的太陽眼鏡系列更令所有人對他的復出充滿熱切期待。
而隨著 www.tomford.com 正式啟用後,證實Tom ford今年會作全面復出,開設個人品牌及専門店。
sfa0920d05_big.jpg

Tom Ford離開後Gucci由Frida Giannini正式接手 Gucci,她由做鞋到女裝再到男裝,完全掌管 Gucci 的設計王國。
其實Frida Giannini的實力不遜於Tom Ford,只是一位在亂世中拯救世界的英雄,比一位在和平盛世的統治者,感覺上英雄得多。

後話: 上Wiki找Tom Ford的資料時才得知他是gay的,還有一位拍了20多年拖的男朋友Richard Buckley,是前Vogue男裝版的chief editor。
Tom Ford愛情事業兩得意,看來我也要加把勁。
這篇就是keep低將來見工用..hahaha~~



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273