我想,時裝

假如我是buyer

9 二月 , 2007  

今期Milk有一篇介紹西班牙、葡萄牙等不知名時裝品牌的文章叫《假如我是buyer》。
筆者說慶幸自己不是buyer,因為他發覺自己有七彩蝦條+funny但不知怎樣carry的服裝癖好,做buyer的話一定會累到公司執笠。
「所以慶幸自己是記者,只要我一日都是記者,我一日都可以用另一種方式將不同品牌不同product引入香港。

你理得我。」
這篇文章令我很感動,可惜只放在雜誌較後的位置,不會有太多人留意,non-commercial的就會落得如此下場。
IMG.jpg
的確,正如他說連Sistyr Moon都入D&G和閃石翠兒tee來吸引大陸客,像我這些連一條Levi’s都沒有和不懂欣賞Giordano出品的tee的人,做buyer注定必死無疑。

已經不記得多少次說香港時裝界不能發展的原因,香港有人材有錢財,但就不能像日本那樣有蓬勃的時裝業。
最簡單的原因就是香港人的接受能力問題。不知是否日本人的基因特別還是文化問題,日本人在各方面的接受能力也比香港人高。
一件較有layering的衫香港人也會覺異相;買名牌也喜歡買埋同一種,對變化有著全世界最低的接受能力,買衫和買校服沒有分別。
日本可以出到Issey Miyake、川久保玲等,因為日本人會支持他們。
香港來來去去只有Vivieen Tam,但可惜她的設計只是迎合外國人口味而走紅,並不是因為香港。

ITC時常請一些做buyer或merchant的畢業生做guest speaker。
其實本身入這科就是想做buyer,但越聽他們講就越不想做。
基本上他們只是叫選讀fashion design的同學想清楚做design很難發達。
越聽他們這樣說就越討厭。就連自己業內的人也不支持本地的designers,還有誰會來支持他們?

我有一個小小的夢想,就是將香港變成一個fashion capital。
Poly、IVE、白英奇一年加埋至少有200個讀時裝設計的畢業生,我就不信我們香港出不到一個Issey Miyake,只是我們港人不去支持港產的設計師。
如果我是buyer,我想有生之年我也不會實現這個理想。
但如果我是記者,我就可以去報導香港的時裝設計師,說給大家聽我們有很多出色的品牌。
當然最後都可能只會放在後面的位置,但我相信一定有人會懂得欣賞。

讀新聞系的大學生去TVB做記者一定有好多人讚他叻仔。
讀服裝及紡織學系的大學生走去做Milk的記者一定會俾人話白痴,Form 5都得做可必讀大學?

你理得我。
IMG_0001.jpg



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273