影視,我想

14歲的母親-為愛而生-

10 一月 , 2007  

141024_768.jpg

一直以來我都是支持墮胎,覺得隨隨便便生一個出來是完全不負責任,如其生出來害他一世,倒不如墮了「它」…「它」,法律上胎兒不超過24星期不算是人。
看完日劇《14才の母 ~愛するために 生まれてきた ~》後,改變了我一直以來堅信的。

故事講述 剛過14歲生日不久,還在上私立中學2年級的未希(志田未來飾演,《女王教室》中的和美),因為與其就讀有名中學3年級的15歲男友智志(三浦春馬飾)發生關係而懷孕。被未希視為命運中伴侶的他,在得知此事後竟叫她把胎兒打掉,令未希也曾想過放棄懷孕。後來,雖然未希下定了決心,在家人、校方、以至好友等身邊的人大力反對之下,仍然要把孩子生下來。

雖然明知是做戲,但一個14歲的”細路女”可以有如此的決心,令我由第二集問始喊到大結局。
當然同人上床搞大了個肚是不可願諒的錯,但她身邊的人只管叫她墮胎後便可從新開始…但真的可以當什麼是都無發生過嗎?
她的媽媽很愛她,事後很嬲也有叫主角不要個BB…但最後都支持她,和主角一起面對,只因為女主角是也肚中BB的媽媽…她去保護自己的BB都有錯嗎?
而女主角的決定都不是出於一時衝動,低齡產婦生產和高齡產婦一樣的危險,但她都不怕自己性命危險都要生出來…旁人可能覺得很傻,但我們的媽媽不是也一直不顧自己的保護我們嗎?

我媽媽是奉子成婚,生我時只有22歲。但她不是謝安祺,未婚產子沒有人會恭喜她,我就好似套劇中一樣是個不受歡迎的BB。
而我爸爸比她大十多年,還要結過婚帶著我兩個哥哥,我阿媽和他結婚還會被人說成「後仔乸」。
所以時我婆婆當時都叫她落了我…我一直都覺得我阿媽好傻,落了我的話就可以從新開始過。
現在我反而好多謝媽媽沒有放棄到我,不然我不可能感受到她對我的愛;不可能體驗人生的苦與樂;不可能遇上我現在的每一位朋友;不可能感受戀愛的滋味、失戀的痛苦;不可能追尋我的理想;不可能考會考AL、讀小學、中學、大學…
由我未出生的一刻開始,她都一直在保護著我。

我覺得媽媽永遠比爸爸堅強,男人射完精就算,但女人不可能墮完胎就算…BB是實實在在的媽媽的肚子中。
生BB前的陣痛,永遠就只有媽媽一個人面對,所以只有媽媽才最有感受…一個新生命是何等的奇蹟。
我們連自己的命運,連明天發生什麼事也不知道,跟本沒資格說一個14歲媽媽生下來的孩子命運是如何。
當然環境因素是重要的,所以在澳洲等地的政府便會為未婚媽媽提供緩助照顧他們的BB。

看完整套劇後,令到我這一個從來都不熱衷生命的人明白了生命是如此神奇…開始去欣賞自己,欣賞世上的生命…我不會從什麼宗教、道德等角度不去支持墮胎..
因為我相信…生命就是一個奇蹟,這樣就夠了。

3f5f3e05.jpg
志田未來繼《女王的教室》後,再一次演技上大躍進,演活了一個14歲的未婚媽媽。
我第一次看日劇看到喊了這麼多次。

相關連結:
官方網頁: http://www.ntv.co.jp/14/
Opening: http://youtube.com/watch?v=9tmooJ08b6A
(十分喜歡Mr.Children唱的主題曲和這個opening…在媽媽的肚子中永遠是最舒適和溫暖的。)



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273