我想

不相信童話

4 一月 , 2007  

上兩個月報章上有一篇報導說有調查指出6歲的英國小童已經不相信童話故事,悲哀的是我身邊還有一些20多歲的人還相信童話式的愛情。

從小已經喜歡看書,文字是人類的最有用的發明。我想你和我一樣小時候也會看童話故事吧。
不知道你看後有沒有疑問呢?我覺得童話太假了,結局只是一句"王子公主永遠幸福快樂地生活下去"…
明天能否快樂幸福都好難講,還要說永遠。
人大了疑問就更多…當初王子吻白雪公主可能不是愛她,只是出於人道立場去救她;他們婚後王子可能會包二奶,公主當然也可能出去"勾佬";白馬王子也可能是gay的…
你可能覺得我痴線,但這些情況不是時常在現實世界發生嗎?

報導上說一些專家認為小童不信童話會影響他們的想象力。童話跟本就沒有想象空間,永遠只是"英雄救美"的方程式,我說童話教壞小朋友就真。
白雪公主應該叫做白痴公主,電視都會教小朋友不要隨便相信陌生人,但她卻吃了王后假扮的巫婆的蘋果;灰姑娘更是無用,遇到惡毒的後母應該去反抗,不是去等人救。

現在的世界越來越複雜,保留童真就會快樂就真的是"童真"的想法。
當發覺現實往往不對辦的時候,受的傷可能更大。
做人想快樂就是要令自己對別人對你所做的一切傷害有免疫力,遇強越強才是快樂之道。
我們應該張開雙眼看清楚這個世界,除了自己外,沒有人有義務去保護你。

PS:講起童話並不是諗起光良那首聽到人打冷震的《童話》,反而是楊千嬅的舊作《一個人的童話》,大家可以聽下。
是黃偉文十分出色的詞作之一—從沒王子愛惜都要做人…做人最緊要都是靠自己。

snow_white.jpg

 

相關新聞: http://hk.news.yahoo.com/061106/12/1vv58.html  

 



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273