心理

厭食症Anorexia Nervosa

21 十一月 , 2006  

有時作為時裝界的一份子,感覺也沒有想象般的好受。

上GE,Consumerism/Conspicuous Consumption/Commercialization…這堆C字頭的英文字全部都關Fashion事;
Fashion在任何時候都成為眾矢之的..還要有這樣的新聞:

路透里約熱內盧電—巴西女模賴絲頓(Ana Carolina Reston)因厭食症的併發症身亡,她的媽媽站出來大聲疾呼所有父母,對於有抱負的年輕模特兒要更加悉心照顧。

不得不承認,10個fashion designers中有9個半也是設計衫給瘦人著,香港尤甚(因為本身market已經細),plus size market只會在《肥田囍事》中出現,Hedi Slimane更令瘦人風吹到去男生身上。
但是人著衫不是衫著人,著不落便不要著,無必要搵命博。等如我這些食極都不會肥的人也沒有想過狂吃增肥,維持正常的食量便可。

不打算為時裝界說好話,只想大家明白Anorexia有很多成因啊~

臨床診斷:

在心理學上,不是瘦的、節食的就是anorexic,在DSM-IV就有詳盡的解說。

厭食症又叫精神性厭食症 (Anorexia Nervosa) ,是一種身心官能失調的疾病, 即生理及心理上的疾病。

(1) 患者拒絕讓自己的體重維持在應有的水平,其體重長期低於標準體重85%以下;
(2) 儘管已經體重過輕,患者對體重增加或肥胖仍充滿恐懼;
(3) 患者對自己的體重及身材感到困擾,困擾的程度更影響到患者的自我評價,但患者卻拒絕承認體重過輕所帶來的嚴重影響;
(4) 女性患者更會出現停經的現象。

根據統計,男性與女性患上厭食症的比例是1比10,但出現厭食情況,並不一定是患上厭食症,男性出現厭食情況要更加小心(可能是患上腦腫瘤)。

患上厭食症的後果可以好嚴重,有一半患者病發九年後仍未康復,還會變成暴食症等其他的eating disorders。七成人會有抑鬱症,有過半數更會有自殺等行為。
厭食症還會導致骨質疏鬆、妨礙發育,最嚴重會做成各樣併發症而死亡。

之前說過,患上厭食症有很多原因,例如對肥胖的恐懼,尤其現在社會一片瘦身風潮,會更容易做成這些想法。
還有壓力、家庭環境或是mood disorder也會引起厭食症。
而厭食症常發生在壓力事件之後,例如轉學、離家去外地求學,或是在身體、情感受創之後等等,但大部分仍為隱藏而漸進性發病。

治療會按照不同程度及成因的厭食症患者作出改變。嚴重的會住院,較輕的就會透過認知行為去改變患者對自己的體重的錯誤看法。

中國人有一句:「食得是福。」就算要減肥,不要去到極端便可了。

0074b.jpg30mg05.jpg
選亞姐時的韓君婷"肥o都o都",之後由150lbs減到120lbs,但瘦身瘦出禍,現在只有90多lbs的她證實患上嚴食,但勇敢的她肯面對問題,希望她快點康復啦!
另一女藝人袁潔瑩則用了七年時間去對抗anorexia,現在康復中。



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273