時事

地球先生病了

28 十月 , 2006  

請釋述全球暖化的成因、影響和解決方法。

這不是AL Geog的題目、也不是present的主題,這是一個全球生物都要面對的問題。

細細個的時候已經看過一個廣告,「地球先生病了」—地球先生的頭上有一個冰袋,含著探熱針,十分痛苦的樣子。
你發燒都好辛苦,可況地球先生。可憐的是地球先生越病越嚴重,從未好過。

地球的平均氣溫為15℃,是一個最適合所有生物生活的溫度。在過去的12000年,地球的平均氣溫都非常慢的速度上升。
但近30年卻以驚人的速度上升,氣溫較200年前上升約0.7℃。
而2℃是一個極限,如果升得多過2℃,地球上所有生物就要byebye。

好明顯造成地球暖化的兇手就是人類,我們大量排出CO2令地球越來越熱。
在香港,可能好多人都覺得地球暖化不關你事,我們不是北極熊,熱一點也可以生存到。
但只要細心想一想,十多年前的香港真的沒有這麼熱。
我最記得前年我生日 (12月),竟然是可以著短袖衫出街。就算現在是10月尾,氣溫係維持在28℃,你可以說不關你事嗎?
如果連冬天也變成28℃會點呢?

我時常在想,如果人類真的是由上帝創造,那祂真的要好好檢討一下。
為何祂會創造這些破壞同樣由祂創造的動植物、破壞由祂創造的地球的人類?
如果創造人類是為了讚美上帝,我看這個上帝也不是這麼偉大。
不要對我說神做什麼也有祂的旨意,這只是自私的人類的想法。
我只知道地球上有很多生物正因人類而滅亡,難道他們不是神的兒女嗎?

gcmtfac02p01310806.jpg
因為北極冰帽溶化,北極熊喪失賴以生存的巨大浮冰,連居所和食物也失去了…
北極熊永遠比人類可愛。

famine.jpgfamine_lying_man_and_boy.jpg
天氣熱時我們可以食雪糕,但因天氣異常令農作物失收,使不少在在第三世界國家的人缺乏糧食,流離失所…人類最大的敵人始終是人類。

有什麼解決方法? 大家可以去WWF個網參考:
http://www.wwf.org.hk/chi/involved/activities/index.html
我們不用NGO工作都可以幫到手,只要你我在生活上注重一些,我相信地球先生是可以病好的。
在blog裡打一篇文章提醒大家也是我們能力範圍內做到的,不要只顧講感情事了。

參考文章(必看):GLOBAL-WARMING.GIF
好悲哀的事實,但卻是最好的解決方法 — 人類消失,大自然重生
http://hk.news.yahoo.com/061012/12/1ul5r.html

人類正以史無前例速度透支地球資源
http://hk.news.yahoo.com/061024/3/1v6pi.html

全球暖化帶來30年的氣候反常
http://hk.news.yahoo.com/061006/3/1u7so.html



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273