我想

最真實的感覺

10 十月 , 2006  

看完關麗珊一本關於死亡的小說,感覺很真實。不是小說真實,而是死亡。

時常懷疑自己的生存是否真實,除了呼吸和心跳,我還有甚麼可以證明自己的存在?
起身返學上堂放學溫書玩樂睡覺起身返學上堂放學溫書玩樂睡覺起身返學上堂放學溫書玩樂睡覺…
每天也做著這些重複又重複的動作,越做感覺越假,難道生存就是這樣?
為人生定下目標,完成,OK,Next。下一個目標…
日日也做著那些所謂實在的事,但感覺卻是空洞,甚至打緊blog的感覺也很假。
以為有理想才是人生,但連那份感覺也不真實,每當停下來就有一種不知自己做甚麼的感覺。

死亡可以很遙遠,可以很接近,但感覺竟比生存更實實在在。
很多人害怕死亡,忌諱死亡,好像不提及就不會出現似的。
我們怕死後落地獄,但我並不相信有地獄。一來沒有死去的人說給我知地獄是否真的有十八層,還有如果上帝真的是那樣無私、偉大,就算生前是大奸大惡的大壞蛋,在他死後上帝都會放他上天堂感化他教好他,而不是踢他入地獄永不超生。
所以我們怕死最大原因是不捨,捨不得家人、朋友、情人;捨不得自己的理想,也可能捨不得自己銀行戶口的錢。

愛情中的死亡是美麗,梁山伯與祝英台死後化成美蠂;《在世界中心呼喚愛》的血癌也是淒美。
但現實的死亡並不浪漫也不傳奇。愛情故事容不下濃痰、細菌、病毒、電療化療後的嘔吐、屎尿。
我有一位好朋友因血癌離去,看著他吃一點食物或喝一口水也吐,他的男朋友沒有去到世界中心呼喚愛,只是一直在床邊日夜地照顧他,直至他離去。
不淒美也不偉大,但卻最真實,那是切切實實的愛。

我接近過死亡數次,親目看著爸爸斷氣,也看著我的狗狗斷氣。
我也曾經做過人們口中的傻事 (我不會說是自殺,因為我並不打算死)。昏昏沈沈間四周近乎漆黑一片,聽到好多人聲,看見很多畫面,那一刻的感覺原來如此真實。
反而醒後會問自己,我還生存嗎?

你可能認同我,可能覺得我想得太多,也可能覺得我痴線的。
我只想大家可以思考生存和死亡,宗教只是給了我們一個答案,但不是思考。
你信有上帝就有上帝,你信有天堂地獄就有地堂地獄。
聖經寫著的是答案,不是問題。
但對於死亡,大家依然不大了解。

人一出生就要面對死亡,這種感覺最真實。



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273