時事

相對貧窮

1 十月 , 2006  

上兩星期同學在GE堂上做present,討論了「貧窮」這問題,但他們集中講「絕對貧窮」(Absolute Poverty,即是連basic needs都沒有),但我自己卻對「相對貧窮」(Relative Poverty)的問題感興趣。

所謂的相對貧窮,簡單的說就是人比人。例如我和李嘉誠比,我當然是窮到嘔,但我和街上的乞丐比,我就是十分富有。 (當然乞丐也有機會有錢過我,god knows~)
我認為值得討論的是我們應否幫助相對貧窮的人呢?

記得上兩個月看新聞,報導了一班綜援家庭的小孩,他們個個都苦臉低頭,而他們的家長和組織發言人就開記者會說政府應該給小孩子們報導興趣班的津貼。
我第一個反應是「使唔使咁?」
首先,我覺得就算要爭取什麼也不用放小孩子上檯,口口聲聲說關心他們,但就要他們做”馬騮戲”。
還有,造成相對貧窮的最大元兇就是我們的社會。

人生是不平等的,只有死亡才平等。我們一出世就要面對不平等,但我們的社會就是偏偏喜歡強化不平等的概念。
那些父母傳媒組織等說小朋友沒錢學鋼琴小提琴就很慘,你沒有吃過麥當勞也很慘,他們不斷把「你沒有錢就很慘」這觀念灌輸給小朋友,就造成了他們自卑和苦臉。
我小時候很有錢,學過一年綱琴。但之後老豆生意失敗兼生cancer後就再沒錢學。
我和阿媽試過兩人一天連吃飯搭車也不可以多過$20,我也窮過,但從來都不覺得自己很慘。

那些家長只管要政府送錢給他們的子女去興趣班,但我想講有很多課外活動都是免費的。
我以前就時常去社區中心和在學校做義工,探老人探醫院,還幫社區中心制作每月的會員通訊,每樣也是免費,我想比學鋼琴還學得多東西。
當然一些東西如電腦等,現在可以說是必需品,就算學校有電腦室也不可能讓學生用很久,所以政府便可加以幫助。
只管盲目的幫助只會令小朋友失去自尊,也有機會做成依賴而形成跨代貧窮。
相對貧窮很難避免和解決,唯一方法就是明白知足常樂,盡量令自己開心,這個世界沒有人有義務要令你快樂的。

看著樓下公園玩著免費設施的小朋友,一起踢波追逐,他們露著的是快樂天真的笑容。

參考文章:

《好玩通識詞典》,關麗珊, 花千樹出版有限公司, P.152, P.233
Yahoo知識:相對貧窮是什麼? http://hk.knowledge.yahoo.com/question/?qid=7006052802284

相關連結:

相對貧窮的定義: http://www.cyberschool.oxfam.org.hk/glossary.php?cod=75
政府對現金資助學童有保留: http://hk.news.yahoo.com/060910/12/1ss8b.html
領綜援趨年輕化: http://hk.news.yahoo.com/060712/60/1q1y6.html



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273