我想,時事

鍾啟恩自認名校破壞者

11 八月 , 2006  

近日城中熱話必然是皇仁有6個電車男look的10A學生 (sorry~我又用fashion學生的身份來批評人),但卻同時出現兩名賊學生,「名校」這問題終於引起關注。

相信由我由這個在報紙上時常寫著「港島區名校英皇書院」(呸!)讀了5年的「名校生」來講名校最適合不過。

首先,我不知道「名校」的定義是什麼,或者會否改變。英皇在n年前的確是名校,在我阿爺的年代 (他也是讀king’s的),入讀king’s或者queen’s全部都是天之驕子…但我這個IQ得100的懶學生也不知為何會入到。
近日有不少名校家長打電話上電台說自己的仔女壓力大,想他們轉校云云。但「名校效應」根本是由一班家長自己創做出來。
就以我阿媽為例,就算我自把自為轉去莊啟程已經是3年前的事,現在仍被她煩著…說什麼英皇比莊啟程好,個名出來找工作更好等等…bullshit!

不過名校到底是什麼樣子呢?就等我簡述一下啦。
我Form 1成績不算太好..全級210人考137…到了Form 2就總算追得上..EPA、History、Geog等都是全班第一、有80分以上。
而我最記得就是Form 2的期中試,那次考試的History我有85分..grade A~基本上那位老師教了我半個學期也不會記得我個名,當她派卷時十分驚奇的望著我,之後她當然記得我叫做鍾啟恩。

除了有這些「名校」老師,也會有「名校」同學。
英皇有5班會考班 — 3理1商1文。 男校文科不受歡迎不出奇,個個男仔都以為自己鍾意讀理科,或者是男人就應該讀理科。而king’s的文科就如其他男校一樣,只有成績最差入不到理科商科的人才會讀。
當年F3我除了Maths和Phy十分差之外,其他科都好好。就連Chem和Bio都不錯…Bio考試還有91分,是我考試歷來最高分的科目…XDDD~
在選科的時候,有一位同學走來問我選那一班。當他聽到我說文科時,便大大聲地說我「痴線」。
當我這個痴線的人升上Form 4,和其他理科的同學做學會的vice-chairman時,另一位vice每次找我的時候只會在門口叫我出去,永遠不敢行入文科的班房半步。
我班同學的確成績差,但他們絕對比那些「名校生」正常,不像他們那麼白痴,而且他們也是我最好的朋友。
除了理科的同學外,理科的老師也是這樣子。每當文科班發生了什麼時,他們便高興、湊熱鬧…
而且他們還喜歡加鹽加醋,不整死你不安樂。

名校還有「名校政治」。會考那兩年我是班長,經常被那個仆街校長捉入校長室「傾計」。
我班主任十分好人,可以說是在king’s中最好的,但就是因為太善良不懂罵人,更不懂「埋堆」,所以仆街校長看他不順眼。
他每次也問我班主任 (教history的)教得如何,什至問我覺得班主任出卷是不是太淺來推高成績 (diu!..我一點也不覺淺)…還有問我班上「搞破壞」份子名單。
當然每次他都不會在我身上得到滿意的答案,而且我用不著去巴結他,我根本不會在這間垃圾學校讀Form 6。
到了會考放榜時我以9秒9的速度飛過去莊啟程 — 真的很難相像我留在king’s讀form 6會怎樣,
莊啟程是天堂,king’s當然是人間地獄。

說了king’s這應多壞話舒服多了…不過也不能一面倒。我們班的老師還是很關心我們…明知每次都是得幾個人去,但有幾科每星期放學也有補課,在假期也會補的。

電台訪問讀DBS的杜汶澤,他自嘲為「典型失敗者」,他抗拒讀書考試,當年會考報考九科,但缺席四科考試,最後僅得英文科取得B級,其餘「肥佬」。
我在名校半點兒也沒有失敗,可以說生存得十分成功…但我會自認是「名校破壞者」..XDDD
名校就像名牌一樣,不是LV就代表一定會好的。

1119983.jpg杜汶澤是名校拔萃男書院畢業生,他坦言自己是「典型失敗者」。

0811nhko16b1.jpg我識很多會考成績好的人…8A、7A、6A、5A…但他們都不是這樣子的~XDDD..我識不到10A,可能我根本無可能和這種人做朋友。

追加Bloggers:

Matxela — 談變質教育
joejoe — 也談變質教育



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273