心理

一起來做夢

18 六月 , 2006  

你喜歡做夢嗎?無論你喜歡與否,我相信你一定有著做夢的經驗,包括白日夢和睡覺時的夢。
在心理學中「發夢」這課題仍像一個謎,不同的學派也有它一套理論去解釋人們發夢的原因,當中以佛洛伊德 (Sigmund Freud)《夢的分析》一書(The Interpretation of Dreams) 最為革命性。

A modern English edition of The Interpretation of Dreams.


佛洛伊德說: 在夢裡,本能(instinct)的願望就會被完全取代著。我們的願望透過睡眠時作夢,而得到滿足。所以夢就是"The Royal to the Unconscious(潛意識)"。
如果作的是惡夢,如被恐嚇、追殺等,則是想要得到內心的安寧。
白日夢(daydreaming)比較接近是幻想。任何正常人的都會有幻想,但卻不會在幻想中先去現實感,他們能將心中的幻想和白日夢與現實的隔離。至於精神病患者,卻會迷失於幻想、白日夢中,他們以幻想代替了真實生活。

這本在1900出版的《夢的分析》有兩點相當革命性的發現:
一、佛洛依德解釋夢的意義並指出所有夢都代表著在潛意識下願望的實現(wish-fulfillment)
二、夢境為潛意識提供一種科學上的證據

這些理論在心理學上是一個重要的里程碑。因為這些理論為患有歇斯底里、幻想、做白日夢、惡夢、好夢的人做了有科學根據的分析推理,人會不會再以「邪靈附身」(demons)來看待受著精神病困擾的人。

夢和白日夢是不同的,我們的本能慾望透過睡眠而得到滿足,白日夢則類似幻想,也就是我們常說的胡思亂想。
例如一個其貌不揚男仔幻想著和唐詩詠般這一類美女拍拖;而一個長相平凡的女仔幻想一個又高又型又有錢的白馬王子來照顧她。
我們可以解釋自己的幻想,但夢境是很隱晦不清,你夢見的東西只是表面的,背後的意義才是最重要。所以我們很難將自己的夢境詮釋分析出來。

但再多的幻想仍然是幻想,一個正常人不會失去現實感,一個幻想有白馬王子來照顧的女孩真的不會在街上等一個白馬王子來與她一起。但是睡眠時所做的夢卻是我們不能控制,在夢中我們會飛、會殺人、被殺或是各種奇奇怪怪的內容和不同人物在時空交錯中出現。佛洛依德認為這就是潛意識的活動的場所。

一個精神病患者,可能會在白日夢的幻想中迷失,他會以幻想代替了真實生活,分不出真實還是幻想,所以我們可能真的會見到有人企在街中自言自語,就是等著她的白馬王子出現。

最後要提醒大家,在坊間上的雜誌有時會看到"夢的分折",例如說夢見被殺就代表你缺乏安全感等。
心理學是一們科學,所有事情都是要有足夠的實驗證據去支持,雜誌說的看看便算,就算我們夢見類似的夢,大家背後的意思可能是相反的,夢的意思在現今科學上仍很難詮釋出來呢。



Fatal error: Uncaught Exception: 190: Error validating application. Application has been deleted. (190) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273