時裝

時裝設計師的狂想曲—Haute Couture

26 五月 , 2006  

無論是時裝設計、產品設計還是室內設計,所有設計都是和生活有關,設計就是為了改善人類的生活質素。
我十分認同設計出能穿上身的東西才叫時裝設計,但總覺得這年代的人越來越現實,沒有半點的想象力。
時裝只是一門生意,大家也忘掉了時裝也是Art的一部份。
除了Dior,基本上我不喜歡名牌(最討厭LV、agnes b等),但就對這些我可能一世也買不起也不會著的Haute Couture著迷。

每年兩次在Paris都會進行一個時裝界的新聖儀式—展示出受尊崇和可笑的Haute Couture。
尊崇是因為Couture就是一切時裝的根本起源,沒有它Fashion的歷史也就會改變。
可笑是這些價值數十萬至幾百萬的高級時裝卻著不了出街,著了也只會被人笑死。
但現實的大家忘記了Haute Couture追求的是一分精神,一分對傳統工藝與矜貴衣料的一種華麗的執著。
近幾年有不少時裝人都說Haute Couture已死,有不少品牌也不再設計Couture。
幸好還有Chanel的Karl Largerfeld、Valentino、Christian Lacroix、Christian Dior的John Galliano、Jean Paul Gaultier、Givenchy的Riccardo Tisci話我們知Couture是不會死的…
仍有他們在這現實世界中對傳統和歷史的堅持和執著。

Christian Lacroix如果你時裝人,相信你也知道在今年三月底「老佛爺」Karl Largerfeld親臨香港,首次於全亞洲展示了2006年春夏高級訂造服系列。
這也可以是香港時裝界歷史性的一頁呢!
希望老佛爺會繼續下去,等我將來成為時裝界一份子時可以親身去看,我一定會感動到喊呢!hehe..

不過Haute Couture中我最喜歡的不是Chanel,也不是Christian Dior,而是Christian Lacroix。

在眾多Haute Couture品牌中,就只有Lacroix最符合我自己心目中的Couture。
很grand很elegant…而且可穿性也十分高,也就切合了現實的要求吧!

 

相反John Galliano就真的有點走火入魔。
給我的感覺太tough了,誇張不緊要,但就失去了elegant的意味,今季設計得像grand punk一樣,有點嚇人。
其他如Valentino、Chanel就收斂得像普通的晚裝,一樣的先去了Haute Couture的華麗。就連壞孩子Jean Paul Gaultier也乖了,真的驚驚呢!

在很多人眼中,執著和堅持可能真的很傻,但我仍然相信這份信念。

Christian Dior                                      Valentino

Chanel                                              Jean Paul Gaultier
Channel
 

 

 

 

 

 



Fatal error: Uncaught Exception: 12: REST API is deprecated for versions v2.1 and higher (12) thrown in /home/chungkaiyan/www/www/wp-content/plugins/seo-facebook-comments/facebook/base_facebook.php on line 1273